В МВФ рассказали, к чему может привести противостояние США и КНР

© Sputnik / Нина ЗотинаДоллары, архивное фото
Доллары, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Соперничество США с Китаем может разрушить мировую экономику, считает Георгиева
ВИЛЬНЮС, 13 ноя — Sputnik. США и Китай раскалывает мировую экономику на противоборствующие блоки, что может повлечь за собой новую холодную войну, пишет The Washington Post со ссылкой на директора-распорядителя МВФ Кристалину Георгиеву.
По ее словам, новые торговые барьеры между странами могут запустить разрушительный цикл, который нанесет ущерб среднему классу и бедным домохозяйствам.

"Меня беспокоит углубляющаяся фрагментация мировой экономики. Мы можем оказаться в более бедном и небезопасном мире. Я пережила первую холодную войну. Начать вторую было бы безответственно", — подчеркнула эксперт.

По данным МВФ, мировая экономика, разделенная на противоборствующие лагеря, может сократиться на 1,5 процента, или более чем на 1,4 триллиона долларов в годовом исчислении.
Как отметила Георгиева, разрыв глобальных торговых связей и переход стран к политике протекционизма навредят рабочему классу и приведут к резкому скачку цен.
В качестве примера она привела решение бывшего президента США Дональда Трампа ввести тарифы на товары из Китая, которые администрация Байдена сохранила. Эти меры не помогли сократить торговый дефицит США с Китаем, и заставили американских потребителей платить более высокие цены за китайские товары, отметила Георгиева.
Вильнюс осенью - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
ЕК ухудшила прогнозы роста экономики Литвы на следующий год
Ранее в воскресенье президент США Джо Байден во время выступления на Восточноазиатском саммите (ВАС) в Пномпене заявил, что США будут соперничать с Китаем, но проследят за тем, чтобы конкуренция не переросла в конфликт.
Лента новостей
0