Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электричество выросла на 14 процентов

© Depositphotos.com / SteshkinЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Рост цен на электроэнергию в странах Балтии в основном связан с снижением производства ветровой энергии в регионе
ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. В Литве электричество за неделю подорожало на 14 процентов, до 160,86 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
На прошлой неделе стоимость электричества в Латвии также выросла на 14 процентов и была аналогична стоимости в Литве. В Эстонии цена выросла на 15 процентов, до 139 евро за мегаватт-час.
В то же время цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе упала на 28 процентов — до 52,29 евро за мегаватт-час.
"На прошлой неделе падение цены на бирже Nord Pool было вызвано 11-процентным ростом производства ветровой энергии в странах Северной Европы и снижением цен на топливо. Между тем рост цен на электроэнергию в странах Балтии в основном был вызван снижением производства ветровой энергии в регионе на 31 процент за неделю", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.
Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool за неделю несколько выросло и составило 7412 гигаватт-часов, а производство увеличилось до 8044 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю сократилось на три процента и достигло 486 гигаватт-часов. В Литве этот показатель упал на пять процентов и составил 205 гигаватт-часов. В Латвии и Эстонии потребление сократилось на один процент — до 124 и 157 гигаватт-часов соответственно.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе уменьшилось на девять процентов и составило 235 гигаватт-часов. В Литве его объемы сократились на 11 процентов — до 61 гигаватт-часа. В Латвии производство также сократилось на 11 процентов и составило 46 гигаватт-часов, в Эстонии оно уменьшилось на шесть процентов, до 128 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 48 процентов нужного им электричества.
Лампа накаливания, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, как больницы в Литве экономят электроэнергию
Лента новостей
0