В Эстонии снизилось число жителей, поддерживающих прием беженцев с Украины

© Photo : Unsplash / Uno RaamatТаллин, Эстония, архивное фото
Таллин, Эстония, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С конца февраля балтийская республика приняла более 60 тысяч украинских беженцев
ВИЛЬНЮС, 13 ноя — Sputnik. В Эстонии снизилось число жителей, поддерживающих прием украинских беженцев, показал опрос, проведенный фирмой Turu-uuringute по заказу Государственной канцелярии, сообщает портал ERR.
В октябре 71 процент опрошенных жителей Эстонии считали, что государство в случае необходимости должно принимать украинских военных беженцев.
Против принятия беженцев с Украины высказались 23 процента респондентов, остальные не сумели выразить мнение на этот счет.
Еще в апреле прием военных беженцев поддерживали 81 процент жителей, а против тогда были 11 процентов.
Флаги стран Балтии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
ЕС отказался помогать странам Балтии с финансированием беженцев с Украины
Ранее глава отдела по делам ЕС и внешним связям МВД республики Кристи Вярк заявила, что Эстония может получить от Евросоюза не более десяти миллионов евро на компенсации расходов на украинских беженцев, то есть в десятки раз меньше той суммы, на которую рассчитывали страны Балтии.
С конца февраля Эстония приняла свыше 60 тысяч украинских беженцев. При этом украинцы продолжают прибывать в балтийскую республику.
Страны Балтии принимают на своей территории украинских беженцев на фоне спецоперации РФ на Украине. В Литве заявляли, что для реализации Директивы Евросоюза о временной защите нужны наращивание потенциала и финансовая поддержка Евросоюза.
В то же время в странах Балтии постепенно начинают заканчиваться ресурсы для помощи украинцам. Так, в конце сентября президент Ассоциации самоуправлений республики Миндаугас Синкявичюс отмечал, что Литва почти исчерпала возможности размещать у себя беженцев. В Министерстве труда и социальной защиты подчеркивали, что в балтийской республике осталось около двух тысяч подготовленных мест для размещения украинцев.
Лента новостей
0