Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электричество за месяц упала почти наполовину

CC0 / Pexels / Линии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Снижение цен на электроэнергию было в основном связано с увеличением производства ветровой энергии и ценами на газ и уголь
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. В Литве средняя цена за электроэнергию в октябре была на 47 процентов ниже, чем в сентябре, и составила 189 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В прошлом месяце стоимость электричества в Латвии упала на 46 процентов, до 189,28 евро за мегаватт-час. В Эстонии цена снизилась на 24 процента, до 179, 29 евро за мегаватт-час.
В то же время цена на бирже Nord Pool в октябре колебалась на отметках от 0,08 до 530,67 евро за мегаватт-час. Среднемесячная цена на бирже снизилась на 65 процентов, до 73,54 евро за мегаватт-час.

"На рост цен на электроэнергию в прошлом месяце повлияло несколько факторов. В октябре выработка ветровой энергии в странах Северной Европы увеличилась на 52 процента, а в странах Балтии — на 81 процент по сравнению с сентябрем. В прошлом месяце тенденция к снижению цен была характерна и для рынка природного газа, где цены упали на 36 процентов, а цена на уголь также была на 19 процентов ниже, чем в предыдущем месяце. Уровень наполнения водохранилищ в странах Северной Европы в октябре немного вырос, но остался на девять процентов ниже нормы. В странах Балтии на снижение цен на электроэнергию также повлияло увеличение на 11 процентов потоков электроэнергии из Финляндии, хотя потоки из торговой зоны SE4 Швеции сократились на шесть процентов", — рассказал директор Elektrum Lietuva Мартинас Гига.

В странах Балтии потребление электроэнергии за месяц сократилось на семь процентов и достигло 2149 гигаватт-часов. В Литве этот показатель уменьшился на десять процентов и составил 941 гигаватт-час. В Латвии потребление также сократилось на 10 процентов и достигло 541 гигаватт-часа, а в Эстонии увеличилось на два процента — до 667 гигаватт-часов.
В октябре производство электроэнергии в странах Балтии увеличилось на один процент и составило 1158 гигаватт-часов. В Литве его объемы выросли на 19 процентов — до 352 гигаватт-часов. В Латвии производство выросло на восемь процентов, до 186 гигаватт-часов, а в Эстонии – сократилось на девять процентов, до 621 гигаватт-часа.
За прошлый месяц все три страны вместе произвели 54 процента нужного им электричества.
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии
Лента новостей
0