В Литве предлагают повысить штрафы за незаконную вырубку деревьев в городе

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлицы Вильньюса
Улицы Вильньюса - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ожидается, что увеличение штрафов в десятки раз поможет предотвратить повторные нарушения и сохранить экосистему городов
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. В Литве планируют в десятки раз повысить штрафы за незаконную вырубку деревьев в городе. Об этом сообщает пресс-служба Социал-демократической партии балтийской республики.
Отмечается, что Сейм поддержал соответствующие поправки к Кодексу об административных правонарушениях, зарегистрированные членом фракции социал-демократов Литвы в Сейме Линасом Йонаускасом.
Согласно поправкам, за незаконное уничтожение охраняемых зеленых насаждений, когда уничтожается или повреждается не более десяти деревьев, придется уплатить штраф в размере от 300 до 1500 евро. При повторном нарушении — от 560 до 2500 евро.
Улица рядом с ратушной площадью в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Зачем банку данные о взглядах клиента? В Литве возмутились новыми правилами
Отмечается, что если будет уничтожено или повреждено более двадцати пяти охраняемых деревьев, придется заплатить штраф в размере от 1400 до 4000 евро, а при повторном нарушении — от 2700 до 6000 евро.
Линас Йонаускас надеется, что такие штрафы помогут предотвратить повторные нарушения.
"Мы постоянно слышим истории о том, как застройщики незаконно вырубают деревья, строители, которые не могут свободно въехать на строительную площадку с краном, вырубают деревья только потому, что те им мешают. Теперь за незаконно срубленное дерево нарушители платят всего несколько десятков евро, а иногда обходятся предупреждением", — заявил политик.
Он подчеркнул, что штрафы необходимо увеличить в несколько десятков раз, поскольку городские деревья крайне важны для экосистемы города — они не только выполняют эстетическую функцию, но и помогают бороться с загрязнением воздуха, шумом, жарой летом.
В настоящее время, согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, за незаконное уничтожение охраняемых зеленых насаждений физическим лицам грозит штраф в размере от 60 до 200 евро, а руководителям юридических лиц или иным ответственным лицам — от 80 до 300 евро.
Также незаконное уничтожение охраняемых зеленых насаждений, незаконное повреждение, уничтожение или перемещение озеленительных сооружений и объектов наказывается предупреждением или штрафом в размере от 20 до 80 евро для физических лиц и штрафом в размере от 60 до 170 евро для руководителей юридических лиц или иных ответственных лиц.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Сейм Литвы вернул проект госбюджета на 2023 год на доработку кабмину
Лента новостей
0