В Британии сократятся расходы на оборону из-за инфляции, пишут СМИ

© Photo : Army.mod.uk / Cpl Danny Houghton RLCБританские военные, архивное фото
Британские военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным британского издания, инфляция, показатель которой на данный момент в Британии составляет около десяти процентов, "съедает" проекты бюджетов на следующие годы
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Кабинет премьера Британии Риши Сунака не будет урезать бюджет министерства обороны страны, однако из-за инфляции в реальном выражении он сократится. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Telegraph.
По данным издания, британский минфин на следующей неделе "объявит, что все расходы департаментов на следующие два года останутся такими, как было согласовано ранее в обзоре расходов на 2021 год".
Как отмечает газета, бюджет британского министерства обороны в денежном выражении увеличится с 47,9 миллиарда фунтов стерлингов в 2022 году до 48 миллиардов в 2023 году. В 2024 году показатель составит 48,6 миллиарда фунтов стерлингов. При этом инфляция, показатель которой на данный момент в Британии составляет около десяти процентов, "съедает" проекты бюджетов на эти годы.
Денежные купюры - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
В Литве зафиксирован самый высокий уровень инфляции в странах Балтии
"Учет этих показателей означает реальное сокращение расходов на оборону в указанные годы", — пишет издание.
Предшественница Сунака Лиз Трасс обещала ранее увеличить расходы на оборону до трех процентов от ВВП к 2030 году. Новый глава министерства финансов Джереми Хант представит среднесрочный финансовый план правительства 17 ноября, в нем могут объявить о повышении налогов и сокращении госрасходов, в том числе на оборону, для покрытия дефицита бюджета.
Банк Англии повысил базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов — до трех процентов с 2,25 процента. Регулятор также сообщил, что экономика Британии вошла в рецессию, которая, как ожидается, продлится весь 2023 и первую половину 2024 года. Годовая инфляция в Великобритании по итогам сентября достигла 10,1 процента. Центробанк прогнозирует ускорение годовой инфляции в четвертом квартале этого года до 11 процентов, а в ближайшем будущем рост цен будет превышать десять процентов.
Президент Франции Эмманюэль Макрон - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Макрон за полгода проиграл политику, экономику и страну
Лента новостей
0