ФРГ намеренно не вводила санкций против российского газа, заявил Шольц

© AFP 2022 / ARIS MESSINISФедеральный канцлер Германии Олаф Шольц
Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Канцлер Германии отметил, что Берлин, зная, что некоторые страны на 80-90 процентов зависят от российских поставок, не хотел причинять им "трудности"
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Германия не вводила санкций против газа из России, поскольку много стран были зависимы от российских поставок, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. Об этом сообщает РИА Новости.
"Мы не налагали санкции на газ. Санкций против газа нет. Ни Германия, ни ЕС, ни страны G7 не вводили санкций", — сказал Шольц.
По его словам, так было сделано намеренно, поскольку Берлин знал, сколько стран зависят от российских поставок, и не хотел причинять им "трудности".
"Мы лишь половину газа получали из России. Другие же зависимы на 80-90 процентов, и во многом так сложилось исторически — потому что они дальше на востоке расположены и их инфраструктуры были таким образом построены", — пояснил канцлер ФРГ.
Канцлер Германии Олаф Шольц - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Олаф Шольц решил спасти Германию. Но вряд ли ему это позволят
На данный же момент в Германию совсем не поступает российского газа, добавил он. Однако Берлин эту ситуацию предвидел, и потому газовые хранилища были заполнены с помощью диверсификации источников энергии, подчеркнул он.
С начала специальной военной операции на Украине Запад усилил санкционное давление на Россию, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
При этом еще с лета в Евросоюзе и странах G7 обсуждается возможность введения потолка цен на российский газ, прежде всего, чтобы в рамках санкций сократить нефтегазовые доходы бюджета РФ. Также выдвигались предложения ввести ограничения стоимости на весь импортируемый в ЕС газ. Однако, по сообщениям западных СМИ, это предложение пока не получило широкой поддержки со стороны министров энергетики союза.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Турция начала частично оплачивать газ из России в рублях
Лента новостей
0