В Литве правящие сорвали планы оппозиции расследовать действия главы МВД

© Photo : Viešojo saugumo tarnyba Глава МВД Агне Билотайте и бывший глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс
 Глава МВД Агне Билотайте и бывший глава Службы общественной безопасности Ричардас Поцюс - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Билотайте оказалась в центре внимания из-за бывшего главы VST, который осудил процесс подавления протеста у здания Сейма и обвинил министра в моббинге
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Попытка оппозиционных депутатов Сейма Литвы сформировать временную комиссию по расследованию ответственности министра внутренних дел Агне Билотайте закончилась неудачей — Сейм отклонил ​​инициативу на начальном этапе рассмотрения.

После представления проекта постановления о создании временной комиссии для расследования действий Билотайте идею поддержали 50 депутатов, против был 61, четверо воздержались.
Представитель демократической фракции "Во имя Литвы" Домас Гришкявичюс, выступая за создание комиссии, отмечал, что такая идея могла бы и не возникнуть, если бы министр ответила на все вопросы во время встречи с представителями оппозиции.

"Я слышу рассуждения других коллег, что, возможно, формат временной комиссии расследования не подходит, что, возможно, нужно искать другие варианты, возможно, обратиться в комитеты, например в Комитет национальной безопасности и обороны, но я хочу отметить, что с начала истории прошло действительно много времени. Хотя были предложения от самих парламентариев, председателей некоторых комитетов рассмотреть вопрос, но, к сожалению, этого сделано не было", — отметил представитель фракции.

Он подчеркнул, что некоторые вопросы могут показаться неудобными, но они требуют ответа.
"Кто-кто, а сама министр и правящее большинство должны быть заинтересованы в создании этой комиссии больше всего", — сказал Гришкявичюс.
Согласно проекту постановления, временная следственная комиссия должна была установить, применялся ли план борьбы с беспорядками во время протестов у Сейма 10 августа прошлого года и почему приказ о начале операции Vetra был принят не сразу.
Также планировалось выяснить, с какой целью тогда использовались должностные лица Службы общественной безопасности Литвы (VST), какие задачи перед ними ставились, сколько раз в период с декабря 2020-го по октябрь текущего года МВД или иной уполномоченный орган внутренних дел обращались в письменной форме с просьбой использовать офицеров VST и для каких задач.
Комиссия Сейма также должна была выяснить, требовала ли министр внутренних дел Билотайте отставки главы VST Поцюса или же она постоянно его проверяла, "ведя себя неуважительно, создавая неприятную психологическую обстановку для работы", социально небезопасные условия труда и опасения по поводу возможности потери заслуженных социальных гарантий".
Митинг перед президентским дворцом в Вильнюсе против обязательного тестирования на COVID-19  - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Власти Литвы возмутились из-за возвращения в школу учительницы-активистки
Согласно проекту, комиссия должна была представить свои заключения до 23 декабря.
Глава МВД оказалась в центре внимания из-за ухода с должности главы VST генерала Ричардаса Поцюса. Он дал интервью одному из литовских СМИ, в котором осудил процесс подавления протеста у здания Сейма в августе прошлого года и обвинил Билотайте в моббинге.
Билотайте в свою очередь заявила, что Поцюс пытается прикрыть предоставление ложной информации и свое отсутствие на рабочем месте.
Заявления бывшего главы VST вызвали большой резонанс в политических кругах Литвы. Многие стали критиковать Билотайте за плохую работу и "некомпетентность". Социал-демократическая партия призвала Комитет Сейма по праву и правопорядку оценить ситуацию в системе внутренних дел и компетентность министра, а фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" заявила, что намерена инициировать процедуру импичмента Билотайте. Кроме того, представители партии "Во имя Литвы" обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить досудебное расследование в отношении главы МВД.
Лента новостей
0