В Литве хотят лишать гражданства "за антигосударственную деятельность"

Паспорта Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предлагается лишить литовского паспорта лиц с двойным гражданством, представляющих угрозу безопасности Литвы
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Сейм Литвы начал рассмотрение вопроса о лишении гражданства "за антигосударственную деятельность". Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Во вторник парламент принял к рассмотрению проект поправок к Закону о гражданстве, которые расширят перечень обстоятельств, позволяющих лишать литовского гражданства.
После внесения за эту поправку проголосовали 63 члена Сейма, против были 24, воздержались 26 депутатов.
Проект предусматривает, что гражданин другого государства, получивший литовское гражданство в порядке исключения, лишается литовского паспорта, если его действия угрожают безопасности и интересам литовского государства, если он поддерживает государство, угрожающее безопасности Литвы и других стран и союзников в регионе, а также если он очернил имя Литовской Республики.

"После предоставления гражданства в порядке исключения лицо может пользоваться не только предоставленными им привилегиями, но и должно выполнять обязанности. Обеспечение безопасности литовского государства — одна из важнейших обязанностей граждан Литовской Республики", — сказала одна из инициаторов поправок, член парламентской фракции Союза Отечества — Христианских демократов Литвы Даля Асанавичюте.

По словам депутата, в настоящее время 811 человек получили литовское гражданство в виде исключения.
В дальнейшем поправка будет рассмотрена комитетами Сейма. Проект планируется обсудить на заседании парламента 6 декабря.
Керлинг на колясках. Тренировка сборной России - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Литва потребует исключить РФ из Международного паралимпийского комитета
Поправку к Закону о гражданстве в августе зарегистрировали консерваторы Даля Асанавичюте, Стасис Шедбарас и Андрюс Вишняускас, таким образом реагируя на выступление фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко в Сочи.
Как ранее заявила Асанавичюте, известная пара фигуристов, которая решила выступить в шоу Татьяны Навки, жены пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "унизила имя литовского государства".
На фоне спецоперации РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, усилили антироссийские настроения, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Кроме того, в балтийской республике участились случаи ущемления и притеснения русскоязычных граждан и нападки на российских деятелей спорта и культуры. Также в Литве призывают избавляться от советских памятников, не раз были зафиксированы факты осквернения таких мемориалов и акты вандализма.
Лента новостей
0