Литва потребует исключить РФ из Международного паралимпийского комитета

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкКерлинг на колясках. Тренировка сборной России
Керлинг на колясках. Тренировка сборной России - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Национальные комитеты России и Белоруссии по-прежнему участвуют в управлении паралимпийским движением и влияют на решения МПК, отметил Билюс
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Литва на сессии генеральной ассамблеи Международного паралимпийского комитета (МПК) будет добиваться отстранения России и Белоруссии от участия в деятельности организации. Об этом сообщает пресс-служба Паралимпийского комитета балтийской республики.
Президент Паралимпийского комитета Литвы Миндаугас Билюс примет участие во внеочередной сессии Генеральной ассамблеи Международного паралимпийского комитета, которая пройдет в немецком городе Бонн 16 ноября. Планируется, что на заседании будет обсуждаться вопрос членства паралимпийских комитетов России и Белоруссии.
"Наша позиция не меняется — членство в паралимпийских комитетах России и Белоруссии должно быть приостановлено", — заявил Билюс, отметив, что намерен проголосовать за данное решение во время заседания.
МПК не допустил российских и белорусских спортсменов к участию в зимних Паралимпийских играх в Пекине в связи с ситуацией на Украине. Позднее россияне и белорусы также были исключены из других соревнований, организованных МПК.
Однако, по словам Билюса, этих мер недостаточно, поскольку комитеты России и Белоруссии по-прежнему участвуют в управлении паралимпийским движением и влияют на его решения.
В феврале Литва, вместе с Латвией, Эстонией и Польшей уже обращалась в Международный комитет с требованием отстранить комитеты России и Белоруссии, но безуспешно.
Баскетбольный мяч, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Власти Литвы отказались дать деньги на проведение "Финала четырех" Евролиги
После начала российской спецоперации на Украине Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал спортивным федерациям не допускать спортсменов из России и Белоруссии к участию в международных соревнованиях.
На фоне спецоперации РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, усилили антироссийские настроения, местные политики постоянно выступают с русофобскими и дискриминационными заявлениями. Кроме того, в балтийской республике участились случаи ущемления и притеснения русскоязычных граждан и нападки на российских деятелей спорта и культуры. Также в Литве призывают избавляться от советских памятников, не раз были зафиксированы факты осквернения таких мемориалов и акты вандализма.
Лента новостей
0