Швеция пообещала выполнить соглашение с Турцией для вступления в НАТО

© Photo : Freepik / wirestockФлаг НАТО, архивное фото
Флаг НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Швеция будет выполнять соглашение с Турцией по вступлению в НАТО до конца, не будет вступать в диалог с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), заявил премьер Улоф Кристерссон.
Премьер-министр Швеции Улоф Кристерссон находится в Турции с официальным визитом. Основными темами переговоров будут ход исполнения соглашения о членстве Швеции и Финляндии в НАТО, подписанного на саммите НАТО в Мадриде, отношения между ЕС и Турцией, глобальные и региональные проблемы.

"Я хотел бы сообщить, что шведский парламент начал работу над созданием межпарламентской "группы дружбы" с Турцией. Швеция будет выполнять меморандум до конца. Швеция не будет вступать в диалог с PПK", — приводит слова шведского премьера газета Star.

Финляндия и Швеция на фоне событий на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. Сперва Турция заблокировала начало процесса рассмотрения этих заявок, но 29 июня Турция, Швеция и Финляндия подписали меморандум в области безопасности, который учитывает все озабоченности Анкары. Турция в свою очередь сняла свои возражения по поводу вступления этих двух европейских стран в НАТО. По данным на 6 октября, 28 стран из 30 уже приняли положительное решение о приеме северных стран в НАТО, за исключением Турции и Венгрии.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
СМИ назвали возможных кандидатов на замену Столтенбергу в НАТО
Лента новостей
0