Опрос показал, зачем жители Литвы занимаются инвестированием и чего боятся

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлицы Вильньюса
Улицы Вильньюса - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Большинство участников опроса инвестируют на будущее, чтобы обеспечить финансовую безопасность в старости
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Почти половина жителей Литвы работоспособного возраста предпочитает инвестирование как вид накопления финансовых средств, при этом не копит деньги каждый пятый житель республики, показал опрос, проведенный по заказу банка Swedbank.
Согласно результатам опроса, в различной форме инвестируют 43 процента жителей Литвы от 18 до 64 лет, копят деньги 36 процентов населения. Вообще не копит финансовое имущество 21 процент респондентов.
Большая часть опрошенных инвестируют на отдаленное будущее, чтобы обеспечить финансовую безопасность в старости (52 процента).
Несколько меньшей части жителей важно иметь дополнительный источник доходов (46 процентов), примерно такая же часть респондентов (43 процента), инвестируя, стремится защитить свои накопления от инфляции. Примерно каждый третий житель страны (36 процентов) инвестирует, чтобы накопить деньги на непредвиденные расходы, показывает опрос.
Опрос также показал, что цель инвестирования определяет возраст и жизненные обстоятельства. Так, более молодые люди чаще инвестируют из любопытства — так поступают более 40 процентов опрошенных в возрасте с 18 до 24 лет.
Люди в возрасте 35–44 лет чаще инвестируют, желая накопить деньги на будущее своих детей (39 процентов). В группе респондентов от 45 до 54 лет 64 процента указали, что, инвестируя, они стремятся обеспечить финансовую безопасность в старости. Большая часть (62 процента) инвестирующих в возрастной группе от 55 до 64 лет хочет защитить средства от инфляции.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2022
Индекс потребительского доверия в Литве остается очень низким
Согласно результатам опроса, более половины жителей страны не используют возможности инвестирования. Главная причина, которую они называют, — нехватка свободных средств, ее указал 41 процент неинвестирующих респондентов.
Вторая по частоте причина не инвестировать, которую назвала почти треть жителей (30 процентов), — это страх потерять деньги. Четырнадцать процентов респондентов указали, что от инвестирования их удерживает ситуация на Украине и возникающая в связи с этим неопределенность.
Опрос жителей страны по заказу Swedbank провел институт менеджмента и коммуникации KOG. Была опрошена тысяча жителей Литвы в возрасте от 18 до 64 лет.
Лента новостей
0