Финляндия не собирается размещать ядерное оружие на своей территории

© Pixabay / Anu Kuru Флаг Финляндии, архивное фото
Флаг Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом, по словам главы государства, Хельсинки не ставит "никаких ограничений на наше членство в НАТО"
ВИЛЬНЮС, 7 ноя — Sputnik. Президент Финляндии Саули Ниинисте, выступая на открытии курсов по национальной обороне, заявил, что страна не планирует размещать на своей территории ядерное оружие.

"Хотя мы заранее не ставим никаких ограничений на наше членство в НАТО, Финляндия абсолютно не намерена приносить на свою землю ядерное оружие. И я не видел никаких признаков того, что кто-то предлагает его нам", — сказал он.

Ранее министр иностранных дел страны Пекка Хаависто, комментируя проект предложения правительства о членстве республики в НАТО, заявил, что Финляндия не ставит целью размещение у себя подобных вооружений.
В середине мая Финляндия и Швеция подали заявки на вхождение в состав альянса, однако процесс вступления немедленно заблокировала Турция, потребовав от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в стране в 2016 году, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре. 28 июня, перед началом саммита НАТО в Мадриде, прошли переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинисте, занимавшей тогда пост премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека альянса Йенса Столтенберга. Был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
СМИ назвали возможных кандидатов на замену Столтенбергу в НАТО
Лента новостей
0