В Литве возмущены правилами, позволяющими получать больше данных о клиентах

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица в центре Вильнюса
Улица в центре Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно поправкам, банки смогут собирать данные о религиозных, политических и философских взглядах граждан
ВИЛЬНЮС, 6 ноя — Sputnik. Принятые Сеймом поправки, позволяющие банкам и другим финансовым организациям собирать и хранить специальную персональную информацию о клиентах, противоречат Конституции, считают члены "Движения семей Литвы".
В начале ноября Сейм разрешил финансовым учреждениям и операторам платежных систем обрабатывать специальные персональные данные. За поправки к Закону о платежах, которые должны вступить в силу с 1 декабря, проголосовали 75 депутатов Сейма, против были 33, еще 33 воздержались.
Согласно поправкам, поставщики финансовых услуг смогут собирать и хранить данные о религиозных, политических и философских взглядах граждан, а также этнические, биометрические, генетические, медицинские и расовые данные, информацию о членстве в партиях и профсоюзах, данные о сексуальной жизни и сексуальной ориентации.

"Эта информация абсолютно не нужна для банковской деятельности, сбор этих данных запрещен Общим регламентом ЕС по защите данных. Эти положения закона противоречат установленному статьей 22 (Конституции ЛР. — Sputnik) праву граждан на частную жизнь", — говорится в сообщении движения.

В связи с этим "Движение семей Литвы" призвало президента республики Гитанаса Науседу не подписывать поправку и обратиться в Конституционный суд с требованием проверить, не противоречит ли закон Конституции. Обратиться в Конституционный суд движение потребовало и от членов Сейма.
Правительство Литвы предложило поправки с учетом опубликованных Европейским советов по защите данных рекомендаций по защите данных граждан. Документ предусматривает обязанность финансовых учреждений обрабатывать персональные данные специальных категорий. Подчеркивается, что такие данные могут обрабатываться только с четкого согласия лица или в связи с важным общественным интересом.
Банковские карты - Sputnik Литва, 1920, 06.11.2022
Мошенники выманили у жителей Литвы более восьми миллионов евро в этом году
Лента новостей
0