Стали известны новые правила ловли рыбы в Балтийском море

© Depositphotos.com / AlikaObrazБалтийское море, архивное фото
Балтийское море, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Положения о любительском лове лосося на следующий год разрешают рыбакам вылавливать не более одной рыбы в день
ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Совет министров сельского хозяйства и рыболовства Евросоюза утвердил новые правила по ловле важных промысловых рыб в Балтийском море на 2023 год, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Литвы.
Решение основано на региональном компромиссе, которого удалось достичь Литве за время ее председательства в группе Baltfish, которая объединяет восемь стран ЕС с выходом к Балтийскому морю.
Так, было решено сократить возможности промысла кильки только на 11 процентов вместо 20, предложенных Еврокомиссией. Возможности ловли салаки увеличатся на 32 процента вместо 14.
По мнению министра сельского хозяйства Литвы Кястутиса Навицкаса, рыбалка на пелагические виды рыб (обитающих в зоне моря или океана, не находящейся в непосредственной близости от дна) является единственной оставшейся альтернативой для литовских рыбаков в открытых водах Балтики. Именно поэтому расширяются возможности для промысла некоторых видов рыб.
Рыбы вида подуст обыкновенный (Chondrostoma nasus) в реке Литвы - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2022
В литовскую реку Швянтойи запустили краснокнижных рыб
"Вместе мы нашли консенсус по решениям в области управления рыболовством, которые обеспечивают устойчивость рыболовства в Балтийском море во всех трех измерениях Общей рыболовной политики — экологическом, социальном и экономическом. Мы следовали научным рекомендациям и многолетнему плану управления Балтийским морем. Мы стремились найти баланс между осторожным подходом и отраслевой стабильностью, что очень важно для нас", — сказал Навицкас.
В ведомстве подчеркнули, что совет также решил продлить действующие положения о любительском лове лосося на 2023 год и разрешил рыбакам вылавливать не более одной рыбы в день. Поскольку состояние популяции трески в восточной и западной частях Балтийского моря не улучшается, ее прилов все еще остается под запретом.
В конце августа Еврокомиссия утвердила предложение ограничить вылов рыбы в Балтийском море в следующем году из-за сокращения ее популяции. Вместе с тем предлагалось увеличить лов салаки и камбалы в центральной части Балтийского моря, лосося и трески — в западной и восточной частях, а прилов салаки в западной части оставить на прежнем уровне.
Пойманный на рыбалке лосось, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2022
Стало известно, какую рыбу запрещено ловить в Литве до конца года
Лента новостей
0