Верховный суд Литвы отменил наказание для жителя за шумную дойку коров

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкКоровы и быки на пастбище, архивное фото
Коровы и быки на пастбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Суд также указал, что в день происшествия не удалось установить, превышал ли звук от доильного аппарата шумовые пределы
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Верховный суд Литвы прекратил производство по делу в отношении жителя, который доил коров и сильно шумел.

Согласно материалам дела, В.В.К. был оштрафован на 20 евро за административное правонарушение — 11 мая 2021 года около 6:10 утра он доил коров на лужайке рядом с соседским домом с помощью доильного аппарата, который шумел и "нарушал общественное спокойствие".

Адвокат В.В.К. просил отменить решения районного и окружного судов, которые ранее рассматривали дело и поддержали решение полиции наказать В.В.К., а также просил прекратить производство на том основании, что хозяйственная деятельность, связанная с шумом, регулируется законом Литовской Республики об управлении шумом, а ответственность за невыполнение или нарушение этого и других таких правовых актов установлена в статье 48 Кодекса об административных правонарушениях.
Ударная установка с барабанными палочками, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
В Литве предложили увеличить штраф за крик, свист и громкую музыку
Верховный суд Литвы удовлетворил ходатайство, отменил постановления судов и прекратил производство по делу В.В.К.
В своем решении Верховный суд опирался на статью, в которой отмечается, что "общественное спокойствие может быть нарушено криками, свистом, громким пением или игрой на музыкальных инструментах, другой звуковой аппаратуре или другими действиями, вызывающими шум". Так, по мнению суда, использование доильного аппарата не подпадает под действие вышеуказанных актов и не нарушает покой жителей.
При этом в судебной инстанции подчеркнули, что если бы, например, доильный аппарат был включен ночью только для того, чтобы помешать сну или отдыху, а не по своему прямому назначению, то это можно было бы считать действием, нарушающим покой.
Верховный суд Литвы также указал, что в день происшествия не удалось установить, превышал ли звук от доильного аппарата шумовые пределы.
Лента новостей
0