Наплевали на кабмин: Сейм Литвы одобрил новую льготу для электромобилей

© Photo : SĮ "Susisiekimo paslaugos"Станция подзарядки электромобиля в Вильнюсе
Станция подзарядки электромобиля в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Со следующего года после покупки электромобиля до 50 тысяч евро компании смогут включить НДС в бухгалтерский учет
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Сейм Литвы одобрил предложение группы парламентариев о применении льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для компаний, приобретающих электромобили на сумму до 50 тысяч евро.
За поправку к Закону о налоге на добавленную стоимость проголосовали 67 депутатов Сейма, против — 24, воздержались 26. Поправки в основном поддержали представители оппозиции.
По словам одного из инициаторов нововведений, члена партии "Движение либералов" Андрюса Багдонаса, изменение ориентировано на мелких предпринимателей, которые после покупки электромобилей экономкласса или среднего класса до 50 тысяч евро могли бы включить НДС в бухгалтерский учет.
"Ситуация в регионе такова, что и в Латвии, и в Эстонии предприятиям, приобретающим новые автомобили, предоставляется возможность включить в свой учет НДС. До 2002 года такая возможность существовала и в Литве, но из-за того, что предприятия злоупотребляли ею и покупали роскошные автомобили, эта льгота была отменена. Поэтому мы предлагаем очень точную меру", — ранее представлял поправки парламентарий.
Неделю назад министр финансов Гинтаре Скайсте просила перенести рассмотрение поправок, поскольку проект получил отрицательное заключение правительства. Скайсте предупредила, что такой шаг сократит доходы бюджета, но Сейм не учел этого при голосовании.
Парламентский Комитет по бюджету и финансам поправки одобрил. По его подсчетам, если льгота будет узаконена, бюджет не получит около двух миллионов евро доходов.
Принятые поправки вступят в силу с 1 января 2023 года.
Лента новостей
0