Глава Минздрава хочет уничтожить здравоохранение в Литве, считают соцдемы

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис
Министр здравоохранения Литвы Арунас Дулкис - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лейпуте обратила внимание на то, что в последнее время стали меньше предоставлять амбулаторные услуги, очереди пациентов стали длиннее
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Члены Социал-демократической партии Литвы заявили, что "безответственность" главы Минздрава Арунаса Дулкиса и его решения приводят к разрушению системы здравоохранения.
По данным социал-демократов, уровень смертности в балтийской республике в этом году по-прежнему выше, чем в 2019-м. За 40 недель в Литве зарегистрировано на 3315 смертей больше, чем за соответствующий период 2019 года.

"В бюджетном плане на 2023 год не видно никаких усилий по восстановлению функционирования системы здравоохранения, которая ухудшилась из-за пандемических ограничений. Арунас Дулкис в своей презентации бюджета на 2023 год говорит о сокращении услуг. Но, в конце концов, именно резкое сокращение услуг привело к росту смертности. Несмотря на это, министр намерен и дальше разрушать систему здравоохранения", — заявила член Комитета Сейма по делам здравоохранения, соцдем Оринта Лейпуте.

В связи с этим она намерена снова обратиться в комитет и потребовать у Дулкиса ответы на вопросы.
"Ужасно, что в планах на 2023 год Минздрав по-прежнему видит уничтожение больниц или их отделений", — отметила Лейпуте.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
В аэропортах Литвы закроют пункты тестирования на COVID-19
Она также обратила внимание на то, что в последнее время стали меньше предоставлять амбулаторные услуги, очереди пациентов стали длиннее. Например, гражданам, записавшимся к кардиологу, приходится ждать более 30 дней.
"В муниципальных медицинских учреждениях катастрофически не хватает врачей, а попытки привлечь специалистов дефицитных профессий приводят к тому, что за одну и ту же работу медицинскому персоналу платят разные зарплаты", — пояснила соцдем.
В свою очередь вице-спикер Сейма от социал-демократов Юлюс Сабатаускас заявил, что бюджет Фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год был недальновидным, поскольку в нем не предвидели стремительного роста цен на отопление и электроэнергию.

"Медленные обороты правительства привели к тому, что только в 2022 году инфляция уже "сожгла" почти 100 из 800 миллионов инвестиций ЕС в здравоохранение. Кто должен нести ответственность за потерянные инвестиции? Стремительные темпы инвестирования средств ЕС предусмотрены и в 2023 году. Рост цен в Литве не замедляется. Вместо разрекламированного увеличения финансирования мы останемся у разбитого корыта, так как инфляция фактически сократит реальное финансирование системы здравоохранения примерно на 150 миллионов евро", — уверен он.

Сабатаускас также возмутился, что строительство вертолетной площадки остается главным приоритетом для Минздрава.
"Расходы на строительство вертолетной площадки для клиники "Сантарос" (Santaros) в бюджете взлетели до огромных размеров! Бюджет проекта составит 6,46 миллиона евро", — отметил он.
Соцдем добавил, что в бюджете на 2022 год Государственная инвестиционная программа была запланирована только для больниц Вильнюса и Каунаса. По его словам, поддержка двух больниц продолжится и в 2023-м за счет государственных средств.
Врач надевает перчатки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2022
В Литве обеспокоены возможными забастовками и эмиграцией врачей
Таким образом, социал-демократы призывают сократить время между регистрацией пациента и приемом у врача до установленных законом пределов, а также вернуть больничные услуги хотя бы до среднего уровня по ЕС.
По мнению соцдемов, дистанционных консультаций должно быть немного, при этом для них должны быть установлены четкие правила и ситуации, когда такие консультации возможны.
Кроме того, инвестиции следует направлять во все регионы Литвы, "отдавая приоритет первичной медицинской помощи, долгосрочному уходу, сокращению неравенства в здравоохранении и улучшению доступа к услугам, а не на словах в денежном выражении".
Это уже не первая критика в адрес главы Минздрава. В конце прошлого года в связи с выбранной Литвой стратегией борьбы с пандемией COVID-19 Дулкису была инициирована интерпелляция.
Сейчас, в связи с последними событиями на Украине, антироссийскими санкциями и сложной экономической ситуацией сектор здравоохранения Литвы столкнулся с трудностями. Так, сотрудники Минздрава вынуждены экономить электроэнергию и сокращать потребление, кроме того, из-за резкого роста цен на энергоносители в Литве опасаются забастовок и эмиграции врачей.
В первой половине октября правительство балтийской республики представило проект бюджета на 2023 год. В проекте предусмотрено, что расходы на здравоохранение составят 3,44 миллиарда евро.
Медработники в защитных костюмах в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2022
Энергетика. LIVE
Сотрудники медучреждений в Литве испугались оплаты электричества за их счет
Лента новостей
0