В одном из городов Литвы не решились снести советский памятник "Знаменосцы"

© Pixabay / Alexei_otherКрасные гвоздики, архивное фото
Красные гвоздики, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зато местные власти одобрили демонтаж памятника советскому солдату, расположенного на воинском кладбище в Пашиле
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Муниципальный совет Укмергского района не пришел к единому мнению по поводу сноса советского памятника "Знаменосцы".
В представленном на рассмотрение совета проекте рабочая группа предложила организовать конкурс идей художников и архитекторов относительно нового смысла скульптуры "Знаменосцы", тем самым актуализируя ее художественную ценность. На конкурс планируется выделить до десяти тысяч евро из муниципальных средств.
За реализацию проекта проголосовали девять депутатов, против — шесть, девять воздержались. Голосование означает, что никаких действий со скульптурой предприниматься не будет.
Консерватор Кястутис Зинкявичюс предложил изменить формулировку решения и предусмотреть снос скульптуры. Эта идея также не получила поддержки большинства.
Демонтаж советского памятника в Паневежисе  - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
На севере Литвы снесли советские памятники на кладбище у собора
Однако совет почти единогласно одобрил снос памятника советскому солдату, расположенного на воинском кладбище в Пашиле. За это решение проголосовали 22 члена совета, двое воздержались.
Скульптура воина будет передана клубу Miško broliai ("Лесные братья"). Он возьмет на себя расходы по демонтажу.
С начала спецоперации России на Украине в Литве развернулась серьезная и жесткая антироссийская кампания. С конца февраля в республике многократно происходили атаки и случаи осквернения советских памятников, историко-культурного наследия и исторической памяти РФ. В частности, литовские власти собираются снести крупнейший в республике мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Сейчас памятник накрыт черной тканью, пока Комитет по правам человека ООН изучает вопрос о демонтаже скульптур. Ранее в ООН рекомендовали Вильнюсу временно воздержаться от сноса памятника, что вызвало недовольство литовских властей.
Лента новостей
0