Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, заявили аналитики

© Depositphotos.com / ssuaphotoНефтяная качалка
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как подсчитали эксперты, общий объем импорта сырой нефти Индией вырос в октябре по сравнению с сентябрем на пять процентов, а импорт из России — на восемь процентов
ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Россия в октябре стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Саудовскую Аравию и Ирак, традиционно лидирующих в этой области, заявили аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa.

"В октябре Россия поставила в Индию 946 тысяч баррелей нефти в день, что является самым высоким показателем за месяц, или 22 процентами всего импорта сырой нефти в Индию. При этом на долю Ирака пришлось 20,5 процента октябрьских поставок, а на долю Саудовской Аравии — 16 процентов", — цитирует издание Economic Times данные компании.

Как подсчитали аналитики компании, общий объем импорта сырой нефти Индией вырос в октябре по сравнению с сентябрем на пять процентов, а импорт из России — на восемь процентов. При этом, хотя крупнейшим покупателем российской нефти с доставкой по морю является Китай, импортировавший более одного миллиона баррелей в день, Индия впервые импортировала больше нефти из России по морю, чем Европейский союз, — объемы были на 34 процента выше, чем в ЕС, отмечает издание.
В то же время аналитики компании указывают, что импорт нефти из России в Индию может замедлиться с декабря из-за ограничений на доставку, которые могут возникнуть из-за предложенного Западом ограничения цен на российскую нефть.
Токио, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Япония захотела остаться в энергетическом проекте "Сахалин-1"
"Остается большая неопределенность в отношении того, смогут ли поставки российской нефти поддерживаться на этом уровне после запрета ЕС 5 декабря, при этом наличие танкеров ледового класса для перевозки нефти из российских балтийских портов является одним из самых больших ограничений", — приводит РИА Новости слова аналитика Vortexa Серены Хуанг.
В начале октября Евросоюз ввел восьмой пакет санкций против России, который включает законодательную основу для определения потолка цен в отношении морских перевозок российской нефти в третьи страны. Планируется, что лимит цен будет введен 5 декабря 2022 года для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. Введение потолка цен на газ обсуждается. Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти и газа, но пока сделать это не удается.
Летом страны Запада начали обсуждать идею потолка цен на российскую нефть, одним из инициаторов выступили США. Минфин США предполагал введение ценового потолка в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Теперь же, как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, администрация президента Джо Байдена пересматривает условия потолка цен в сторону его увеличения. Агентство также отметило, что США и ЕС, скорее всего, установят более свободно управляемый потолок с большей лимитирующей ценой, чем предполагалось.
Хельсинки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2022
Энергетика. LIVE
В Финляндии возможны смерти от холода зимой из-за энергокризиса, пишут СМИ
Лента новостей
0