Япония захотела остаться в энергетическом проекте "Сахалин-1"

© Photo : Pixabay / Pharaoh_EZYPTТокио, архивное фото
Токио, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Президент РФ Владимир Путин ранее распорядился, чтобы правительство создало нового — российского — оператора "Сахалина-1"
ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимура заявил во вторник, что правительство нацелено на сохранение интересов в российском проекте "Сахалин-1" и обратилось с соответствующей просьбой к имеющей долю компании Sodeco. Об этом сообщает РИА Новости.

"Сейчас 95 процентов японского импорта нефти приходится на Ближний Восток, поэтому проект "Сахалин-1" является важным проектом для обеспечения энергобезопасности Японии и диверсификации импорта. По итогам изучения деталей указа президента России и надлежащих процедур мы нацелены на сохранение интересов в проекте "Сахалин-1". Я провел встречу с руководством Sodeco и передал просьбу положительно рассмотреть данный вопрос", — отметил глава министерства на пресс-конференции.

Президент РФ Владимир Путин своим указом в начале октября распорядился, чтобы правительство создало нового — российского — оператора "Сахалина-1", которому перейдут права и обязанности Exxon Neftegas Limited. Управлять новым оператором будет структура "Роснефти" "Сахалинморнефтегаз-Шельф", как минимум пока все доли участия в операторе не будут распределены, после чего полномочия структуры могут быть продлены.
Нефтяная качалка - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2022
Энергетика. LIVE
РФ может построить нефтехранилища, чтобы снизить влияние лимита цен
Японская Sodeco владеет долей в 30 процентов в проекте "Сахалин-1". Акционерами консорциума наравне с правительством Японии являются компаниями Itochu, Japan Petroleum Exploration и Marubeni.
Также в число участников входят "Роснефть" (20 процентов) и индийская ONGC (20 процентов). Уже бывший оператор "Сахалина-1" Exxon Neftegas Limited ("дочка" ExxonMobil) владел в нем долей в 30 процентов. В марте компания заявила о намерении выйти из проекта, а в апреле — о введении режима форс-мажора, в результате чего на данный момент добыча газа и нефти там полностью остановлена.
Лента новостей
0