В Литве запретили расчет наличными на сумму более пяти тысяч евро

© Photo : Freepik / wirestockБанкноты евро в руках, архивное фото
Банкноты евро в руках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нарушение требования также влечет за собой штраф в размере от 100 до четырех тысяч евро
ВИЛЬНЮС, 1 ноя — Sputnik. В Литве с 1 ноября запрещен расчет наличными, превышающий пять тысяч евро. Расчеты свыше этой суммы должны проводиться банковским переводом.
Соответствующее постановление правительства вступило в силу во вторник. Ограничение действует как в отношении коммерческих субъектов, так и физических лиц.
Жители, нарушившие данное требование, не смогут обосновать источники приобретенного имущества и полученного дохода в налоговой службе.
Компании в этом случае будут признаны не отвечающими минимальным критериям благонадежного налогоплательщика и не смогут участвовать в госзакупках в течение одного года.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Литва выделила более 400 тысяч евро на обучение украинских студентов
Нарушение требования также влечет за собой штраф в размере от 100 до четырех тысяч евро в зависимости от суммы превышения лимита.
Если превышение составляет до 2,5 тысячи евро, штраф для обеих сторон будет от 100 до 500 евро, руководитель хозяйственного субъекта должен будет заплатить от 200 до одной тысячи евро. При повторном нарушении суммы удваиваются.
Предусмотрены исключения из правил, когда у одной из сторон расчета нет банковского счета, когда необходимо быстро провести оплату в ограниченные сроки, когда нет доступа к интернету. О случаях превышения лимита расчета наличными сторона, принимающая средства, должна проинформировать налоговую инспекцию в течение десяти дней.
Лента новостей
0