Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Россия приостанавливает участие в зерновой сделке

© Photo : Pixabay / ka_reКолосья, архивное фото
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Решение принято с учетом проведенного теракта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов в Севастополе, отметили в Минобороны
ВИЛЬНЮС, 29 окт — Sputnik. Россия приостанавливает свое участие в зерновой сделке после теракта в Севастополе, в субботу сообщило Минобороны РФ.

"Российская сторона приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов", — сообщило военное ведомство в своем Telegram-канале.

Там отметили, что решение принято "с учетом проведенного 29 октября сего года киевским режимом при участии специалистов Великобритании террористического акта против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, задействованных в обеспечении безопасности "зернового коридора".
О приостановке реализации "черноморской инициативы" по вывозу украинской сельхозпродукции также заявили в МИД России.
"29 октября украинские вооруженные силы под прикрытием гуманитарного коридора, созданного в рамках реализации "черноморской инициативы" по вывозу украинской сельхозпродукции, нанесли массированный авиационный и морской удары с использованием беспилотных аппаратов по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота России на военно-морской базе в Севастополе", — говорится в заявлении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

"В связи с действиями украинских вооруженных сил, которыми руководили британские специалисты, направленными в том числе против российских судов, обеспечивающих функционирование указанного гуманитарного коридора (что нельзя квалифицировать иначе, нежели теракт), российская сторона не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в "черноморской инициативе", и приостанавливает ее реализацию с сегодняшнего дня на неопределенный срок", — сказано в заявлении.

Соответствующие указания даны российским представителям в Совместном координационном центре в Стамбуле, контролирующем транспортировку украинского продовольствия, добавили в ведомстве.
Сегодня утром корабли Черноморского флота отбили атаку беспилотников воздушного и надводного типа в акватории Севастопольской бухты. Нападение длилось несколько часов.
По данным Минобороны, теракт осуществили военные украинского 73-го специального центра морских операций, которыми руководили британские специалисты, находящиеся в городе Очаков в Николаевской области.
Учения сил стратегического сдерживания на Черноморском флоте - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Черноморский флот отбил массированную атаку БПЛА в Севастопольской бухте

Зерновая сделка

В Стамбуле 22 июля были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый — меморандум — предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из РФ сделка пока не работает.
Президент РФ Владимир Путин ранее назвал уродливым решение Евросоюза снять ограничения на поставки российских зерна и удобрений только для европейских стран. По его словам, Россия продаст свое зерно, несмотря на ограничения, но хочет, чтобы оно дошло до беднейших стран. Путин неоднократно заявлял, что зерно поставляется не в те страны, о которых ранее шла речь.
Лента новостей
0