РФ учтет в планировании модернизацию ядерных бомб США в ЕС, заявили в МИД

© Sputnik / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
США планируют разместить модернизированные атомные бомбы B61-12 на базах НАТО в Европе
ВИЛЬНЮС, 29 окт — Sputnik. Россия будет учитывать в своем военном планировании модернизацию ядерных бомб США, размещенных в европейских странах, а также усиление ядерного компонента в военных планах НАТО, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.
"Мы не можем не замечать планы модернизации ядерного оружия, тех бомб свободного падения, которые находятся в Европе. США их модернизируют, повышают их точность и снижают мощность ядерного заряда, то есть они превращают эти вооружения в "оружие поля боя", тем самым снижается ядерный порог", - сказал Грушко.
По его словам, Москва также принимает во внимание замену американских средств доставки таких типов вооружений.
"США заставляют своих союзников закупать самолеты F-35, осуществляют другие меры для повышения способности стран альянса преодолевать зоны блокирования доступа. Это тоже реальность, которая должна нами учитываться и в политическом смысле, и в нашем военном планировании", - пояснил замминистра.
Он добавил, что в добавок к этому в самой НАТО "уже были приняты решения о том, чтобы усилить ядерный компонент в военных планах альянса, сделать его более видимым, увеличить количество учений с ядерным сценарием, привлекать к участию в учениях стратегическую авиацию США, которая стала залетать в Великобританию, а потом летать вдоль наших границ".
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
МАГАТЭ проведет проверку на Украине из-за заявлений о "грязной бомбе"
"Также отмечаем, что НАТО не собирается отказываться от совместных ядерных миссий, которые, кстати, противоречат Договору о нераспространении ядерного оружия - он прямо запрещает передавать в какой-либо форме или на любом этапе контроль за ядерным оружием неядерным государствам. Но именно те, кто участвуют в ядерных миссиях альянса, как раз модернизируют свой воздушный флот и закупают американские самолеты F-35, которые более современны по сравнению с F-16, "Торнадо" и другими носителями", - отметил Грушко.
Совокупность этих факторов, по его словам, "является предметом нашего внимания, в том числе, и с точки зрения военного планирования, и принятия всех других необходимых мер для надежного обеспечения нашей безопасности и обороны".
Ранее газета Politico со ссылкой на дипломатическую телеграмму и источники, знакомые с ситуацией сообщила, что США ускорили размещение модернизированной атомной бомбы B61-12 на базах НАТО в Европе.
Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон привержен полной модернизации всех трех составляющих своей ядерной триады.
Лента новостей
0