Кандидат в мэры Вильнюса предложил отказаться от идеи сноса Дома Москвы

© Sputnik / Александр ЛиповецДом Москвы в Вильнюсе в строительных лесах
Дом Москвы в Вильнюсе в строительных лесах - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Мэрия Вильнюса может решить вопрос с Домом Москвы более цивилизованно, считает Зуокас
ВИЛЬНЮС, 29 окт — Sputnik. Власти Вильнюса должны провести переговоры с Россией о передаче Дома Москвы литовской столице, а не сносить здание, считает кандидат в мэры Вильнюса Артурас Зуокас.
"Я бы предложил вернуться к переговорам с правительством (Москвы - ред.) и перенять, обменяться частями Вильнюсского городского самоуправления в Москве, потому что Вильнюс также планировал построить аналогичный центр", — сказал Зуокас в интервью литовским СМИ.
Зуокас также подчеркнул, что заявления заместителя мэра Вильнюса Валдаса Бенкунскаса о том, что Дом Москвы следует называть "шпионским домом", совершенно нелогичны.
"Ваше высказывание – назвать здание домом шпионов – детские сказки. В данном случае не здание является шпионом, а лица, которые должны и могли бы осуществлять там определенную деятельность. И кстати, по логике вещей, ДГБ (Департамент госбезопасности Литвы - ред) поблагодарил бы вас, если бы все шпионы сидели бы в одном общественном месте, чем если бы они были разбросаны по всему Вильнюсу. Поэтому не спекулируйте и не делайте того, чего не нужно, это здание муниципалитет может цивилизованно, законно (...) перенять и организовать там украинскую школу", — сказал Зуокас.
В свою очередь, Бенкунскас, обратившийся в Строительную инспекцию по поводу сноса Дома Москвы, заявляет о невозможности подобных переговоров.
"Я не знаю, может у вас там больше связей и каналов, но у нас в принципе нет ни посольства, ни каналов сотрудничества в дипломатическом корпусе. <...> Снос является самым быстрым и дешевым способом привести в порядок и убраться на этой территории", - сказал Бенкунскас.
По словам вице-мэра Вильнюса, снос здания Дома Москвы обойдется примерно в 200–300 тысяч евро.
Гаубицы PzH2000, отремонтированные в Литве для ВСУ - Sputnik Литва, 1920, 29.10.2022
Литва намерена отремонтировать не менее 12 гаубиц для Украины
На заявление Зуокаса отреагировал и действующий мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.
"Я слышал, что появились политики и кандидаты в мэры, которые начали предлагать переговоры с правительством Москвы о Доме Москвы в Вильнюсе и возможном Доме Вильнюса в Москве. Ни за что! Дом Москвы задумывался как пропагандистский инструмент Кремля, и переговоры с ним были ошибкой прежней власти. Не смею винить в этих ошибках, потому что тогда многие многое понимали иначе и питали ложные надежды. Однако оставаться в заблуждении было бы просто преступно для демократии, борьбы Литвы и Украины с Россией", — написал Шимашюс в соцсетях.
Дом Москвы, который должен был представлять собой многофункциональный культурный и общественный центр, был почти построен несколько лет назад, однако завершить проект не удалось. В 2016 году с подачи столичных властей Госинспекция по планированию территорий и строительству подала жалобу в суд. По утверждению ведомства, строительство Дома Москвы ведется якобы с нарушениями технического регламента. С тех пор "технические" претензии, которые можно было бы разрешить, литовские власти превратили в "угрозу национальной безопасности".
В то же время в России отмечали, что вместо заботы о реальных нуждах жителей, включая уборку снега на обледеневших улицах, градоначальника мучают страхи перед мнимой "российской угрозой" от недостроенного культурного центра.
После выигранного в суде дела мэр Вильнюса Шимашюс заявил, что самоуправление намерено снести здание, так как оно "не соответствует" облику столицы республики.
В феврале Национальная земельная служба (NZT) приняла решение досрочно разорвать договор ссуды на участок 1446 квадратных метров государственной земли с Московским культурно-деловым центром – Дом Москвы в Вильнюсе.
Лента новостей
0