Стало известно, когда завод Lifosa в Литве планирует начать работу

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / LifosaЛитовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, архивное фото
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сейчас предприятие простаивает из-за резкого роста цен на аммиак, являющийся для завода основным сырьем, а также сильного удорожания природного газа
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Находящийся в простое литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa собирается начать производство в середине ноября, сообщил временный администратор предприятия Римвидас Ваштакас.

"Более точной даты пока нет. Как информируют недавно назначенный новый руководитель и коммерческий директор предприятия, завод наметил возобновить работу в середине ноября", — приводит его слова ТАСС.

Завод Lifosa является дочерним предприятием "Еврохима", он находится в Кедайняе. Это зарегистрированное и действующее в балтийской республике предприятие — одно из самых крупных в регионе.
Литовский завод по производству фосфорных удобрений Lifosa, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
В Литве надеются, что экс-менеджер "Еврохима" "спасет" завод Lifosa
Lifosa прекратил деятельность еще в апреле из-за санкций, которые ввели против бывшего члена совета директоров предприятия Андрея Мельниченко. Часть сотрудников завода пришлось отправить в простой. В начале июня, после назначения временного администратора, контролирующего режим международных санкций, завод возобновил работу на минимальной мощности. Позже, в первой половине августа, Lifosa начал производство удобрений и планировал работать на уровне 70 процентов мощности, а также вернуть 80 процентов работников.
Сейчас предприятие простаивает из-за резкого роста цен на аммиак, являющийся для завода основным сырьем, а также сильного удорожания природного газа. В Lifosa заявляли, что, возможно, смогут договориться о поставках достаточного количества аммиака по взаимовыгодной цене. В этом случае в ноябре предприятие сможет возобновить работу.
Власти республики отмечали, что предприятие должно возобновить деятельность "как можно скорее", однако в Министерстве финансов предупреждали, что это можно будет сделать в том случае, если удастся обеспечить бесперебойную поставку сырья.
В середине октября по решению руководства завода генеральным директором Lifosa назначили бывшего топ-менеджер "Еврохима" Андрея Савчука. В компании подчеркнули, что Савчук, который проработал в секторе по производству удобрений 25 лет, обладает достаточной компетенцией, чтобы вывести предприятие из сложной ситуации.
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Остановка крупнейших заводов в Литве нанесла ущерб Клайпедскому порту
Лента новостей
0