На западе Литвы снесли еще один советский памятник

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Jurbarko rajono savivaldybėМогилы советских воинов, павших в годы Второй мировой войны, в местечке Раудоне Юрбаркского района
Могилы советских воинов, павших в годы Второй мировой войны, в местечке Раудоне Юрбаркского района - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее местные власти объявили о планах снести и уничтожить все советские памятники и памятные знаки, находящиеся в Юрбаркском районе
ВИЛЬНЮС, 28 окт — Sputnik. В местечке Раудоне Юрбаркского района снесли памятник советским воинам, павшим в годы Второй мировой войны, сообщает районное самоуправление.
"Демонтаж советского памятника, расположенного на месте захоронения советских воинов, завершился 26 октября", — говорится в сообщении мэрии.
В июне этого года самоуправление Юрбаркского района обратилось в Управление культурного наследия с просьбой уточнить ценность этого объекта. Был получен ответ, что Совет по оценке недвижимого культурного наследия считает ценными местность и останки советских воинов.
Ранее представитель Юрбаркского районного самоуправления Марюс Якелайтис заявил, что в районе будут снесены все советские памятники и памятные знаки. Он также отметил, что демонтированные объекты будут уничтожены.
Демонтаж советского памятника в Паневежисе  - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
На севере Литвы снесли советские памятники на кладбище у собора
С начала спецоперации России на Украине в Литве развернулась серьезная и жесткая антироссийская кампания. С конца февраля в республике многократно происходили атаки и случаи осквернения советских памятников, историко-культурного наследия и исторической памяти РФ. В частности, литовские власти собираются снести крупнейший в республике мемориал советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Сейчас памятник накрыт черной тканью, пока Комитет по правам человека ООН изучает вопрос о демонтаже скульптур. Ранее в ООН рекомендовали Вильнюсу временно воздержаться от сноса памятника, что вызвало недовольство литовских властей.
Лента новостей
0