Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Слияние газовых рынков Балтии и Финляндии отложили на год

© Photo : Pixabay / piviso Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Национальные регуляторы Литвы, Финляндии, Эстонии и Латвии отложили объединение рынка природного газа до 2024 года
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Объединение балтийско-финского рынка природного газа, запланированное на 2023 год, откладывается не менее чем на год, сообщает Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) Литвы.
Единая зона тарифов на транспортировку природного газа Литвы, Финляндии, Эстонии и Латвии начала действовать с 1 января 2020 года.
В начале того же года министерства энергетики четырех стран, национальные регулирующие органы и операторы систем транспортировки природного газа согласовали план действий, предусматривающий интеграцию процесса балтийско-финляндского регионального рынка газа и применение единого тарифа на точках входа с 1 октября 2023 года.
"Изменившаяся геополитическая ситуация в 2022 году привела к кардинальным изменениям на рынке природного газа, в результате чего механизм межсистемной компенсации, созданный на основе иных предположений о функционировании рынка, уже не соответствует текущей ситуации и может не принести выгоды всем участвующим сторонам", — говорится в сообщении регулятора.
Принимая это во внимание, председатели балтийско-финских национальных регуляторов договорились отложить объединение рынка природного газа, прогнозируя, что слияние может состояться не ранее октября 2024 года.
Литовско-польский газопровод GIPL, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве на треть спало потребление газа
На фоне российской спецоперации на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики заявляли, что республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него власти также обещали поставлять газ странам Балтии и Польше, однако признали, что из-за высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Жители и предприятия уже ощутили последствия резкого роста цен на электроэнергию и топливо. Кроме того, дорожают продукты питания и жилье. Несмотря на трудности в экономике и сложную ситуацию для многих секторов Литвы, Вильнюс продолжает активно поддерживать антироссийские санкции Евросоюза.
Лента новостей
0