Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

МИД РФ заявил о финальной стадии энергетического самоубийства Европы

© Sputnik / Виталий БелоусовЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Грушко подчеркнул, что сегодня Запад утратил экономическое превосходство
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Мир сегодня наблюдает за финальной стадией энергетического самоубийства Европы, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Мы являемся свидетелями экономического, военного, идеологического закабаления Европы США. Безропотно и добровольно ЕС променял энергетическую свободу, основу для экономического развития, которая десятилетиями зиждилась на неподвластному никакой политической конъюнктуре сотрудничеству с Россией в области энергетики, на зависимость от США. Думаю, что фантазии не хватит, какими условиями будут обставлять поставки газа из США в Европу. А с Россией никаких условий не было — речь шла только об одном — цене контракта", — сказал Грушко, выступая в ходе Веронского Евразийского экономического форума.

"Сегодня не будет преувеличением сказать, что мы наблюдаем за финальной стадией энергетического самоубийства Европы", — добавил высокопоставленный дипломат.
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Глава "Роснефти" назвал абсурдной идею "вырезать" РФ из мировой экономики
Он отметил, что энергетическое сотрудничество десятилетиями оставалось за рамками идеологического противостояния между РФ и Западом.
"Была холодная война. Потом она сменилась горячей войной — НАТО бомбила Югославию, на политической карте Европы исчезали государства, появлялись новые. Но тем не менее никому никогда не приходило в голову использовать энергетическое сотрудничество в качестве инструмента политического или военного давления", — сказал Грушко.
При этом замминистра подчеркнул, что сегодня Запад утратил экономическое превосходство.
"Приведу только один параметр — по оценкам МВФ по итогам 2021 года, совокупный ВВП стран БРИКС по паритету покупательной способности уже обошел аналогичный показатель "Группы семи" — 46,6 триллиона долларов США против 44,6 триллиона долларов. Это реальный показатель, который является отражением происходящих перемен", — заключил Грушко.
Лента новостей
0