Глава "Роснефти" назвал абсурдной идею "вырезать" РФ из мировой экономики

© Photo : Pixabay / jia3epФлаг России, архивное фото
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Сечин отметил, что технологии, необходимые для реализации действительно эффективного энергоперехода, в Европе отсутствуют
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Идея "вырезать" Россию из мировой экономики абсурдна и иллюзорна, доля РФ в поставках базового сырья — до 15 процентов, заявил глава компании "Роснефть" Игорь Сечин в ходе выступления на Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку.

"Идея "вырезать" Россию из мировой экономики — эта идея абсурдна и иллюзорна. Масштабы и роль российской экономики в мировом разделении труда традиционно недооценивались. То, что звучит публично, что вклад России в мировой ВВП — это всего лишь два процента, — это миф. Если считать по ППС, то это уже четыре-пять процентов. Если учитывать роль услуг в экономиках развитых стран – до 70 процентов ВВП США… Услуги — полезная вещь, но не в том случае, когда у вас нет энергоресурсов и продовольствия. Доля России в поставках базового сырья — до 15 процентов", — приводит его слова РИА Новости.

Сечин также подчеркнул, что устойчивость российской экономики обеспечивается тем, что она "надежно стоит на земле", опираясь на достаточность базовых ресурсов.
Он добавил, что технологии, необходимые для реализации действительно эффективного энергоперехода, в Европе отсутствуют.
Флаг Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Эстония решила досрочно прекратить импорт российских нефтепродуктов
"В настоящее время технологии, необходимые для реализации действительно эффективного перехода от традиционной энергетики к низкоуглеродной, просто отсутствуют", — сказал он, комментируя причины энергокризиса в Евросоюзе.
В то же время, отметил Сечин, нефть и газ продолжают быть основным источником энергии в мире, надежно обеспечивая более 50 процентов мирового спроса. А огромные инвестиции в возобновляемую энергетику не принесли результата: доля возобновляемых источников за этот же период выросла лишь на три процентных пункта.
"Здесь кроется причина недоинвестирования в традиционную энергетику и текущего состояния мирового энергорынка", — подчеркнул глава "Роснефти".
Кроме того, Сечин заявил, что отказ от российских углеводородов и недостаток инвестиций в энергетической отрасли ведут к дефициту энергоресурсов и росту цен на них, раскручивая инфляционную спираль в мире.

"Накопленный недостаток инвестиций, а также отказ от российских углеводородов приводят к острому дефициту энергоресурсов и росту цены, раскручивая инфляционную спираль по всему миру. При этом ведущие европейские энергетические компании, несмотря на разразившийся в регионе энергетический кризис, под давлением климатической политики продолжают снижать инвестиции в нефтяную отрасль", — сказал Сечин.

Например, отметил он, Shell заявила о полном прекращении геологоразведки в новых бассейнах к 2025 году, а Eni намерена довести долю газа в добыче до 60 процентов в 2030 году и до 90 процентов к 2040 году, сокращая добычу нефти.
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
США планируют смягчить условия потолка цен на нефть из РФ, пишут СМИ
Лента новостей
0