Склады в Эстонии переполнены неиспользованными вакцинами от COVID-19

© Depositphotos.com / belchonockМедицинский работник готовит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото
Медицинский работник готовит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Переговоры с производителями вакцины об отсрочке последующих поставок пока не увенчались успехом
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. В Эстонии простаивают сотни тысяч доз вакцины от коронавируса, часть из них вскоре придется утилизировать из-за заканчивающегося срока годности, сообщает портал ERR.
С начала пандемии в Эстонию привезли 4,2 миллиона доз вакцины от коронавируса. Свыше двух миллионов этих доз были использованы по назначению, еще полмиллиона Эстония пожертвовала другим странам.
Сейчас эстонские склады заполнены неиспользованными вакцинами. По словам министра здоровья и труда Эстонии Пеэпа Петерсона, у многих из них скоро истечет срок годности и государство спешно ищет им применение.

"У нас уже есть примерно 50 тысяч доз, срок годности которых истек и их придется уничтожить. У следующей партии срок годности истечет в конце января. Речь идет о 200 тысячах доз Pfizer/BionTech. Нам очень важно найти страну, которой возможно их передать и, кроме того, не получить новые партии вакцин до того, как используем старые", — заявил Петерсон.

Чтобы избежать ситуации, когда просроченные вакцины, да и потраченные на них деньги, по сути, окажутся выброшенными, еще в апреле премьер-министры стран Балтии обратились в Еврокомиссию с просьбой пересмотреть заключенные с производителями препаратов соглашения. Изменить ранее заключенные договоренности пока не удалось, и в этом году в Эстонию могут доставить еще порядка полумиллиона доз вакцин.
Шприц и вакцина на фоне надписи Omicron, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.10.2022
Литва получила очередную партию вакцины от омикрон-штамма COVID-19
Лента новостей
0