Финляндия в НАТО не будет запрещать ввоз ядерного оружия, пишут СМИ

CC BY 2.0 / Jennifer Woodard Maderazo / Хельсинки, архивное фото
Хельсинки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Финляндия и Швеция на фоне российской спецоперации на Украине в мае передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Финский законопроект о вступлении Финляндии в НАТО почти готов, он не содержит каких-либо ограничений на создание военных баз в стране или ввоз ядерного оружия, сообщает газета Iltalehti со ссылкой на источники.

"Правительственный законопроект позволит ввезти ядерное оружие НАТО на территорию Финляндии… Законопроект также не накладывает ограничений на создание баз НАТО на территории Финляндии и не ограничивает присутствие войск из стран — членов НАТО", — передает РИА Новости сообщение издания.

Ожидается, что законопроект будет представлен для консультаций в ближайшие две недели.
Флаги перед зданием ООН - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
В МИД России оценили слова представителя США в ООН насчет "грязной бомбы"
Согласно источникам, министр иностранных дел Пекка Хаависто и министр обороны Антти Кайкконен в июле во время переговоров с НАТО о вступлении дали обещание, что Финляндия не будет вносить в договор о вступлении в НАТО никаких ограничений или национальных оговорок относительно своего членства.
В Финляндии законопроект о членстве страны в НАТО был подготовлен министерствами иностранных дел, обороны, внутренних дел, а также канцелярией президента, уточняет издание.
Финляндия и Швеция на фоне российской специальной военной операции на Украине 18 мая передали генсеку НАТО заявки на вступление в альянс. По данным на 26 октября, 28 стран из 30, кроме Турции и Венгрии, уже приняли положительное решение о приеме северных стран в НАТО.
Лента новостей
0