Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт рассказал об огромном спросе Европы на газ по "Турецкому потоку"

© Depositphotos.com / Vitaliy HrabarВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперт отметил, что к газовому хабу в Турции может быть подсоединен Трансадриатический газопровод, однако его возможности в десять раз меньше, чем у "Северных потоков"
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. После теракта на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток – 2" потенциальный спрос Европы на газ по "Турецкому потоку" огромен, заявил РИА Новости специалист по геополитике энергетики, профессор Брюссельского свободного университета Самуэль Фурфари.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Энергетика. LIVE
Поставки газа в ЕС через Турцию не заменят "Северный поток", заявил эксперт
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган ранее поручили детально и быстро проработать вопрос создания газового хаба в Турции, через который, в частности, РФ могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Эрдоган считает, что Европа может получать российский газ через Турцию. Сейчас газ в Турцию поставляется по газопроводу "Турецкий поток" проектной мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что эта система имеет потенциал к расширению при необходимости.

"Потенциальный спрос огромен. До диверсии возможные поставки "Северных потоков" в Германию составляли 110 миллиардов кубометров в год. Один только "Северной поток" поставлял 55 миллиардов кубических метров газа, не считая (объемы. — Sputnik) газа, поступающего в Западную Европу через Белоруссию и Украину", — сказал Фурфари.

При этом эксперт отметил, что к газовому хабу в Турции может быть подсоединен Трансадриатический газопровод (в него газ поступает через Турцию и далее идет через Грецию и Албанию в Италию), однако его возможности в десять раз меньше, чем у "Северных потоков".
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Турция попросила "Газпром" отсрочить часть платежей за российский газ
Сам "Турецкий поток" имеет мощность почти в два раза меньше, чем "Северный поток". По этой причине "турецкий вариант", независимо от страны — поставщика газа, не сможет полностью заменить "Северный поток".
Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — "Северном потоке" (обе нитки) и "Северном потоке — 2" (одна из двух ниток). Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма.
Лента новостей
0