Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Поставки газа в ЕС через Турцию не заменят "Северный поток", заявил эксперт

© Depositphotos.com / Iren MorozГазовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению греческого специалиста, поставки через "Турецкий поток" территориально ограничены, а строительство дополнительных мощностей требует больших затрат и времени
ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. Поставки российского газа в Европу через Турцию не смогут заменить "Северный поток", поскольку они сильно ограничены и дороги, заявил РИА Новости источник в газовой отрасли Греции.
По словам эксперта, поставки через "Турецкий поток" территориально ограничены.
"Можно по "Турецкому потоку" поставить газ в Венгрию. Но потребители в Германии, Австрии — этот нереально огромный рынок не может быть обеспечен "Турецким потоком". Это достаточно дорого. На текущий момент по поставкам газа "Северный поток" безальтернативен", — сказал собеседник агентства.
По мнению эксперта, через Турцию могут быть поставлены большие объемы газа, если будет проведена какая-то дополнительная нитка.
Президент Турции Реджеп Эрдоган, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Энергетика. LIVE
Турция превращается в газовый хаб для зарубежных стран, заявил Эрдоган
"Но это слишком долгие перспективы. Сейчас горизонт планирования у нас ограничен даже несколькими днями, ситуация меняется постоянно, и говорить о каких-то далеких перспективах — это для политиков. Все это требует серьезных затрат, большого числа специалистов и соответствующего оборудования. В условиях санкций и вторичных санкций это выглядит больше как политические инсинуации, нежели как что-то реальное", — считает специалист.
Ранее президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган поручили детально и быстро проработать вопрос создания газового хаба в Турции, через который, в частности, РФ могла бы переместить транзит газа с "Северных потоков" в регион Черного моря и Турцию. Эрдоган считает, что Европа может получать российский газ через Турцию. Сейчас газ в Турцию поставляется по газопроводу "Турецкий поток" проектной мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что эта система имеет потенциал к расширению при необходимости.
Лента новостей
0