Минобороны РФ заявило, что у Киева есть возможности создать "грязную бомбу"

© Sputnik / Виталий БелоусовФлаг России на здании Министерства обороны РФ в Москве, архивное фото
Флаг России на здании Министерства обороны РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Лавров подчеркнул, что Москва разберется до конца в вопросе подготовки "грязной бомбы" и намерена поднять эту тему в ООН
ВИЛЬНЮС, 24 окт – Sputnik. Украина имеет научные и производственные возможности для создания "грязной бомбы" и ядерного заряда, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Об этом сообщает РИА Новости.
Для создания "грязной бомбы" и ядерного заряда на Украине "имеется соответствующая производственная база и научный потенциал", сообщил Кириллов на брифинге.

"Так, на Украине находятся предприятия атомной промышленности, обладающие запасами радиоактивных веществ, которые могут использоваться для создания "грязной бомбы", — это три действующие атомных электростанции: Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровенская с девятью бассейнами выдержки отработанного ядерного топлива, в которых содержатся до 1,5 тысячи тонн обогащенного до 1,5 процента оксида урана", — отметил Кириллов.

По его словам, на выведенной из эксплуатации Чернобыльской АЭС с хранилищами радиоактивных отходов хранятся 22 тысячи содержащих уран-238 отработавших тепловыделяющих сборок, "а также продукты, связанные с эксплуатацией, — это уран-235 и плутоний-239, являющиеся основным компонентом ядерного заряда".
Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Авиация РФ нанесла удар по заводу-производителю ракет "Нептун" в Харькове
"На недавно созданном предприятии по переработке радиоактивных отходов "Вектор", на Приднепровском химическом заводе, в пунктах захоронения радиоактивных отходов "Буряковка", "Подлесный", "Россоха" может разместиться более 50 тысяч кубических метров радиоактивных отходов, которые также могут быть использованы в качестве компонентов для "грязной бомбы", — отметил генерал.
"Кроме того, Восточный горно-обогатительный комбинат осуществляет на двух шахтах из трех добычу урановой руды с мощностью до одной тысячи тонн в год", — добавил Кириллов.
По его словам, на Украине имеется и научная база. Это Харьковский физико-технический институт, ученые которого принимали участие в ядерной программе СССР, где до сих пор функционируют различные экспериментальные установки, в том числе термоядерные установки "Ураган", а также Институт ядерных исследований при Национальной академии наук в Киеве, в котором на реакторе ВВР-М проводятся исследования с использованием радиоактивных материалов высокой активности.
Кириллов также добавил, что Киев планирует применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву.
"Министерство обороны Российской Федерации располагает информацией о планировании киевским режимом провокации, связанной с подрывом так называемой "грязной бомбы", или маломощного ядерного боеприпаса. Цель провокации — обвинить Россию в том, что она применила оружие массового уничтожения на украинском театре военных действий и тем самым запустить в мире мощную антироссийскую кампанию, нацеленную на подрыв доверия к Москве", — сказал он.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На Украине разрушено 30 процентов электростанций, заявил Зеленский
По словам генерала, подрыв "грязной бомбы" приведет к заражению нескольких тысяч квадратных метров территории.
В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что информация о подготовке Украиной "грязной бомбы" была перепроверена, есть основания полагать, что это не пустое подозрение.

"У нас есть конкретная информация относительно тех учреждений на Украине, тех научных институтов, которые обладают технологиями, позволяющими соорудить ту самую "грязную бомбу". Есть информация, которую мы перепроверяли по соответствующим каналам о том, что это не пустое подозрение, что здесь есть серьезное основание полагать, что подобные вещи могут планироваться", — сказал Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ОИС Хисейном Брахимом Тахой.

Он подчеркнул, что Москва разберется до конца в вопросе подготовки Киевом "грязной бомбы".
"У нас есть живой интерес не допустить подобной жуткой провокации, и то, что говорят наши западные партнеры публично, будучи ангажированы на безоглядную поддержку Зеленского и его режима, не означает обязательно, что в своих внутренних дискуссиях они будут легкомысленно воспринимать представленную нами информацию", — отметил Лавров.
Минобороны России показало кадры боевой работы штурмовиков Су-25 - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны России показало кадры боевой работы штурмовиков Су-25
Глава МИД также подчеркнул, что Россия намерена поднять в ООН этот вопрос.
"После вчерашних телефонных переговоров министра обороны России Сергея Шойгу со своими коллегами из Франции, Великобритании, Турции, но также еще и с главой Пентагона (Ллойдом. — Sputnik) Остином, мы предприняли необходимые шаги по постановке этого вопроса в международных структурах, прежде всего в ООН в Нью-Йорке, и сегодня наши представители будут этим заниматься в расчете на заинтересованное и профессиональное обсуждение тех проблем, которые мы затронем", — сказал Лавров.
Лента новостей
0