В Киеве заявили об экспорте 8,5 миллиона тонн продовольствия

© Depositphotos.comЗерно, архивное фото
Зерно, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Мининфраструктуры Украины отметили, что в рамках реализации "Зерновой инициативы" сельскохозяйственная продукция была вывезена в страны Африки, Азии и Европы
ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Украина с 1 августа экспортировала 8,5 миллиона тонн агропродукции в рамках продуктовой сделки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство инфраструктуры Украины.
В Министерстве инфраструктуры Украины отметили, что в воскресенье, 23 октября, балкер PANGEO, зафрахтованный Всемирной продовольственной программой ООН, вышел из порта Черноморска. На его борту, по данным министерства, 40 тысяч тонн пшеницы для Йемена.
Кроме того, в воскресенье в рамках реализации "Зерновой инициативы" из портов Одессы, Черноморска и порта "Южный" вышли шесть судов с 124,3 тысячи тонн агропродукции для стран Азии и Европы, отметили в ведомстве.
Здание ООН - Sputnik Литва, 1920, 20.08.2022
В ООН заявили о работе над устранением преград для российского экспорта
В ведомстве подчеркнули, что в последнее время украинские порты работают на 25-30 процентов своих возможностей.
"В целом с 1 августа из портов Большой Одессы 380 судов экспортировали 8,5 миллиона тонн агропродукции в страны Африки, Азии и Европы", — добавили в министерстве.
В Стамбуле 22 июля были подписаны два взаимосвязанных документа по решению проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки. Документы представляют собой единый пакет. Первый — меморандум — предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из РФ сделка пока не работает.

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал уродливым решение Евросоюза снять ограничения на поставки российских зерна и удобрений только для европейских стран. По его словам, Россия продаст свое зерно, несмотря на ограничения, но хочет, чтобы оно дошло до беднейших стран. Путин неоднократно заявлял, что зерно поставляется не в те страны, о которых ранее шла речь.
Лента новостей
0