В Литве выросли цены на промышленную продукцию

© Sputnik / Владислав АдамовскийНабережная реки Нерис в Вильнюсе
Набережная реки Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По официальным данным, цены на промышленную продукцию, продаваемую на внутреннем рынке, за месяц выросли на 2,5 процента
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. В Литве цены на промышленную продукцию, реализуемую производителями, в сентябре 2022 года по сравнению с августом выросли на 0,8 процента, без учета нефтепродуктов — на 1,7 процента. Об этом свидетельствуют данные Департамента статистики балтийской республики.
Отмечается, что на общее изменение цен в основном повлияло повышение цен на электроэнергию, газ, пароснабжение и производство кондиционерного оборудования (14,5 процента), а также снижение цен на продукты нефтепереработки (2,9 процента).
Цены на промышленную продукцию, продаваемую на литовском рынке, за месяц выросли на 2,5 процента, а без учета продуктов нефтепереработки — на 3,9 процента.
По данным ведомства, сильнее всего — на 14,5 процента — подорожала электроэнергия, газ, пароснабжение и производство кондиционерного оборудования. Сильнее всего упали цены — на восемь процентов — на сырую нефть.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
Инфляционный рекорд обновлен: экономика Литвы не послушалась экспертов
Отмечается, что стоимость продовольственных товаров увеличилась на 2,4 процента. Особенно подорожало мясо и продукты из птицы — на 12,8 процента, переработанное и консервированное мясо — на 8,2 процента, крахмал и крахмалопродукты — на 7,7 процента, прочие переработанные и консервированные фрукты, ягоды и овощи — на 5,8 процента. В то же время подешевели сахар — на 8,5 процента, масла и жиры — на 6,6 процента, фруктовые, ягодные и овощные соки — на 6,5 процента.
Цены на промышленную продукцию, реализуемую за пределами литовского рынка, за месяц снизились на 0,7 процента, без учета продуктов нефтепереработки — на 0,4 процента.
Цены на промышленное производство на рынке еврозоны выросли на 0,6 процента за месяц, вне рынка еврозоны — на 0,7 процента.
Люди на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2022
Энергетика. LIVE
Энергокризис может вызвать в Литве массовую безработицу, заявили в Сейме
Лента новостей
0