В Белграде посоветовали насчет отношений с Сербией ЕС винить себя, а не РФ

© Pixabay / apakomФлаг Сербии, архивное фото
Флаг Сербии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МВД подчеркнул, что в Брюсселе ожидают от сербских властей немыслимых действий в обмен на туманные перспективы
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Евросоюз в падении поддержки своей политики в Сербии должен винить собственный шантаж и давление на Белград, а не Россию, заявил глава сербского МВД Александр Вулин.
Заявление сербского министра стало реакцией на очередную порцию критики позиции официального Белграда от европарламентариев. Европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон ранее сообщала, что введение механизма для временной отмены безвизового режима с Сербией "и далее является опцией ", если не произойдет согласования визового режима Сербии с Евросоюзом.
"Депутаты Европарламента, которые осуждают Сербию и требуют от неё признать так называемое Косово и ввести санкции против РФ, о Сербии знают столько же, сколько и о самостоятельной политике - ничего", - заявил глава МВД.
"Во все большей непопулярности ЕС виноваты не "ложные вести", а настоящие вести о политике шантажа, принуждения и угроз ЕС по отношению к Сербии", - цитирует РИА Новости Вулина.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Энергетика. LIVE
Орбан сравнил ЕК с посетителем бара, который сам устанавливает цену на пиво
По словам министра внутренних дел, требовать от Сербии ради идеи о негарантированном членстве в ЕС признать независимость Косово, отказаться от Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и ввести санкции против РФ равносильно ожиданию, что "жертва встанет на сторону нападающих, такое отклонение подлежит лечению".
"ЕС в своих ошибках и промахах на Балканах может винить только себя, а не российскую "пропаганду", которой в Сербии нет, как нет и антироссийской истерии, но есть достойная самостоятельная политика, которой нет у ЕС, поэтому и запрещает Сербии и угрожает наказать за свободу выбора", - подчеркнул член сербского правительства.
Лента новостей
0