Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Многих в Европе удивит правда о ЧП на "Северных потоках", считают в Кремле

© Photo : Danish DefenceМесто утечки на газопроводе "Северный поток — 2"
Место утечки на газопроводе Северный поток — 2 - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отметил Песков, от России скрывают данные по поводу хода расследования, новой информации у Москвы нет
ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Если исполнители теракта на "Северных потоках" будут преданы огласке, многие в Европе удивятся, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
По его словам, Россия по дипломатическим каналам ведет работу по допуску к расследованию теракта, но пока натыкается на стену "нежелания каким-то образом взаимодействовать и нежелания вместе докопаться до истины".

"Которая наверняка в этих европейских странах многих удивит, в случае если она будет предана огласке", — добавил Песков.

При этом он отметил, что новых данных в расследовании по диверсии на "Северных потоках" нет, России не дают возможности принимать участие в следствии по делу.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Энергетика. LIVE
Европейская дичь в трех ипостасях: ЕС готовится мерзнуть и сражаться за газ

"По возможным исполнителям наши соображения, наши, скажем так, предварительные предположения хорошо известны. Нет смысла их повторять, каких-то новых данных в настоящий момент у нас появится не может, потому что мы лишены возможности принимать участие в расследовании... Информацией с нами не делятся ни немцы, ни шведы, ни датчане", — сказал Песков.

Теракты произошли 26 сентября сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу — "Северном потоке" и "Северном потоке — 2". Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура РФ инициировала дело об акте международного терроризма после повреждений газопроводов "Северный поток".
Как ранее сообщил журналистам Песков, Кремль сожалеет, что процесс расследования теракта на "Северных потоках" проходит в закрытом режиме и без взаимодействия с Россией. По его мнению, результаты расследований европейских стран подгоняются под версию о том, чтобы возложить ответственность за подрыв на РФ, а у российской разведки есть данные, свидетельствующие об обратном.
Первые кадры поврежденного газопровода Северный поток - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Видео
Повреждения "Северного потока" показали на видео
Лента новостей
0