ЕС хочет оплачивать за Киев услуги Starlink Маска, заявил глава МИД Литвы

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 18.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
На прошлой неделе Ландсбергис призвал союзников Киева помочь ему оплатить услуги Starlink или найти альтернативный инструмент связи
ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Страны Евросоюза обсуждают возможность выделения средств для работы системы спутниковой связи Starlink на Украине, сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью газете Politico.
Глава МИД отметил, что вопрос обсуждался на заседании министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель поднял тему, представители некоторых стран его поддержали. Какие именно это государства — не уточняется.

"Я считаю, что, вероятно, лучше иметь соглашение между, скажем, коалицией стран, которые могут купить у господина Маска услугу Starlink, обеспечить ей украинцев и продолжить предоставлять ее украинцам", — заявил Ландсбергис.

По его мнению, доступ Украины к интернету не следует оставлять в руках одного человека.
Американский предприниматель, инженер и миллиардер Илон Маск - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Маск заявил, что Starlink на Украине "может умереть"
На прошлой неделе Ландсбергис призвал союзников Киева помочь ему оплатить услуги Starlink, принадлежащей американскому предпринимателю Илону Маску, или же найти другой инструмент связи.
Ранее в СМИ появилась информация, что компания SpaceX собирается прекратить оплачивать работу Starlink на Украине и не собирается предоставлять стране новые терминалы в течение неопределенного времени.
Маск заявил, что операции, которые связаны с обслуживанием Starlink на Украине, обошлись компании в 80 миллионов долларов, а к концу года эти расходы превысят 100 миллионов долларов. Предприниматель отметил, что SpaceX не может финансировать систему бесконечно.
Еще в феврале министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров попросил Маска обеспечить Украину станциями Starlink и доступом к спутниковому интернету, после чего Starlink стал работать на территории страны. По последним данным, Киеву было передано в совокупности порядка 20 тысяч спутников Starlink.
Лента новостей
0