В ФРГ заявили, что смогут поставить Киеву ПВО IRIS-T в 2023 году

© Photo : Freepik / freepikФлаги Украины, архивное фото
Флаги Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее министр обороны Украины Алексей Резников объявил, что первый комплекс IRIS-T уже находится на территории страны
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. После недавней поставки на Украину первой немецкой системы ПВО IRIS-T SLM, остальные три, обещанные Киеву, будут предоставлены лишь в следующем году, сообщила в понедельник министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт.
В середине прошлой недели министр обороны Украины Алексей Резников объявил, что первый комплекс IRIS-T уже находится на территории страны. Российские ракетные комплексы "Искандер" и "Калибр" смогут эффективно преодолевать подобную ПВО, в первую очередь за счет низкого потолка подлета к цели — порядка 10-15 метров, отмечал в комментарии РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков.

"Остальные (системы ПВО. — Sputnik) будут поставлены в течение следующего года, в соответствии с мощностями индустрии", — сказала Ламбрехт в эфире телеканала ZDF.

Медленное производство и отсутствие готовых систем она объяснила курсом экономии прошлого правительства. В преддверии зимы министр пообещала обеспечить украинских военных палатками и обогревателями.
Немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2022
Литва отдала Киеву отремонтированные немецкие гаубицы
Раннее глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что Киеву будет оказана дальнейшая поддержка, особенно в области ПВО. Министр подчеркнула, что в настоящее время вопрос ПВО важнее, чем поставки немецких танков.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0