Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество подешевело на 40 процентов

© Photo : FreeImages / Charles ThompsonЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Падению цен на электроэнергию в странах Балтии способствовало увеличением выработки ветровой энергии и увеличение потоков из соседних стран
ВИЛЬНЮС, 16 окт — Sputnik. В Литве электроэнергия за неделю подешевела на 40 процентов, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
На прошлой неделе стоимость электричества в балтийской республике составила 208,55 евро за мегаватт-час.
В Латвии цена на электроэнергию уменьшилась на 39 процентов, до 208,55 евро за мегаватт-час, а в Эстонии — на 23 процента, до 187,56 евро за мегаватт-час.
Цена на бирже Nord Pool на прошлой неделе упала на 59 процентов — до 59,98 евро за мегаватт-час.

"В торговых зонах Nord Pool снижение цен было связано с более теплой погодой, увеличением количества осадков и увеличением потока ветра, который усилился на 76 процентов по сравнению с предыдущей неделей. В странах Балтии цены на электроэнергию также были снижены за счет увеличения производства ветровой энергии, которая выросла почти в три раза. Снижение цен также было вызвано увеличением на 12 процентов потоков электроэнергии из соседних стран", — рассказал руководитель отдела бизнес-клиентов Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

Потребление электроэнергии в регионе Nord Pool за неделю несколько снизилось и достигло 6880 гигаватт-часов, а производство увеличилось до 7407 гигаватт-часов.
В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю выросло на два процента и составило 479 гигаватт-часов. В Литве этот показатель за неделю увеличился на один процент и достиг 212 гигаватт-часов. В Латвии потребление за неделю также выросло на два процента и составило 120 гигаватт-часов, в Эстонии — на пять процентов — до 147 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе также выросло на два процента, до 271 гигаватт-часа. В Литве объемы производства увеличились на 39 процентов — до 98 гигаватт-часов. В Латвии производство сократилось на 51 процент, до 36 гигаватт-часов, а в Эстонии уменьшилось на 17 процентов и составило 137 гигаватт-часов.
За неделю все три страны вместе произвели 57 процентов от необходимого им количества электричества.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
Энергетика. LIVE
В Литве отложили выбор независимого поставщика электроэнергии до 2026 года
Лента новостей
0