Стало известно, сколько мест отдыха в Литве нарушает гигиенические нормы

© Depositphotos.com / Аlexraths / Alexander RathsМытье рук с мылом, архивное фото
Мытье рук с мылом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В этом году получено семь жалоб от клиентов, шесть из них направлены на места отдыха в Паланге и один — в Клайпеде
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. В Литве обнаружили гигиенические нарушения в четверти жилых помещений для отдыхающих, сообщает Национальный центр общественного здоровья при Министерстве здравоохранения.
Летом жители балтийской республики чаще всего отдыхают в гостиницах и гостевых домах, поэтому услуги там должны соответствовать нормам и быть безопасными для здоровья.

С января по сентябрь специалисты Клайпедского департамента Национального центра общественного здоровья проверили 77 мест размещения, работающих в Клайпедском уезде. Из них 74 процента были проверены планово, девять процентов — внепланово, чтобы проконтролировать нарушения, обнаруженные в предыдущие разы. Еще 17 процентов мест посетили внепланово из-за полученных жалоб.

Наибольшее количество проверок провели в гостиницах и гостевых домах Паланги (45,4 процента), а наименьшее — в Шилутском районе (3,9 процента).
В Минздраве отметили, что в более чем четверти случаев (27 процентов) были выявлены нарушения требований гигиенических норм Литвы "Требования безопасности здоровья для размещения жителей".
Рождественская елка на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
Слишком дорого: мэр Вильнюса предложил провести скромное Рождество
Больше всего нарушений (38 процентов) было связано с тем, что в местах отдыха не тестировали питьевую воду на наличие легионеллы, не проводили профилактическое повышение температуры воды и учет профилактического обслуживания систем водоснабжения.
Также было выявлено, что сотрудники, отвечающие за размещение постояльцев, не проходили профилактические медицинские осмотры, обучение гигиеническим навыкам и оказанию первой помощи (13,5 процента), в местах отдыха не было аптечек, жильцы не получали информацию о службе размещения. Кроме того, отсутствовали правила внутреннего распорядка (в десяти процентах случаев), бассейн и сауны можно было использовать без специально оформленного для этого паспорта (два процента).
На лиц, ответственных за нарушения гигиенических норм, были наложены штрафы.
В ведомстве подчеркнули, что в Клайпедский департамент ежегодно поступают жалобы, связанные с возможными нарушениями в предоставлении услуг. При этом люди часто не указывают конкретную причину, но утверждают, что качество услуг не соответствует нормам безопасности и здоровья.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2022
Стало известно количество жителей в Литве на начало октября
За девять месяцев этого года Клайпедский департамент получил семь жалоб от клиентов, шесть из них направлены на места отдыха в Паланге и один — в Клайпеде. Оперативный контроль выявил, что пять из этих жалоб (71 процент) были обоснованы.
В 2021 году Клайпедский департамент расследовал восемь жалоб, связанных с услугами по размещению, из них только четыре (50 процентов) подтвердились.
Лента новостей
0