Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Песков рассказал, к чему приведет установка потолка цен на российский газ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае установления потолка цен на российский газ последствия этого решения ощутят простые граждане ЕС, заявил пресс-секретарь президента РФ
ВИЛЬНЮС, 16 окт – Sputnik. Установление в Евросоюзе потолка цен на российский газ станет еще одной ценой, которую будут платить граждане стран, присоединившихся к этому решению, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.
"Сейчас уже многие страны сталкиваются с последствиями своих опрометчивых решений. А присоединение к стану сторонников этого потолка цен, конечно, это будет еще одна цена, которую гражданам этих стран нужно будет платить", — заявил Песков.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявляла о необходимости введения потолка цен и на российский газ. В конце августа она сообщила, что Еврокомиссия работает над оперативными и долгосрочными мерами по улучшению ситуации на фоне роста цен на электроэнергию в ЕС, которые в основном зависят от стоимости "голубого топлива". Однако в конце сентября министры энергетики стран ЕС не согласовали введение потолка цен на газ из России, против были, по словам главы МИД Венгрии Петера Сийярто, "несколько больших, сильных стран Европы".
Ранее президент РФ Владимир Путин, комментируя идею Запада ограничить цены на российские энергоресурсы, заявил, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж, если это будет противоречить ее собственным интересам.
Запад уже усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. В РФ не раз заявляли, что Россия решит все проблемы, которые ей создает Запад.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Энергетика. LIVE
Почти все страны ЕАЭС перешли на оплату газа в рублях
Лента новостей
0