"Глупая акция": мэрию Вильнюса осудили за скандал с рождественской елкой

© Sputnik / Владислав АдамовскийРождественская елка на Кафедральной площади в Вильнюсе
Рождественская елка на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее мэрия литовской столицы объявила о намерении сократить траты на рождественские декорации в городе
ВИЛЬНЮС, 15 окт — Sputnik. Председатель демократического союза "Во имя Литвы" Саулюс Сквернялис считает, что заявления Вильнюсской мэрии об экономии на рождественских украшениях являются "глупой пиар-акцией".
Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс объявил, что город намерен урезать рождественскую программу в этом году. Вместо двух елок поставят одну — на Кафедральной площади, урежут бюджет на ее украшение, перенесут 3D-сказку на празднование дня рождения Вильнюса, откажутся от подсветки мостов и, возможно, от катка. По словам мэра, это позволит сэкономить около 160 тысяч евро.

"Все должно соответствовать реальности времени и реальным условиям. Если муниципалитет отмечает такой юбилей (в этом году Вильнюсу исполняется 700 лет. — Sputnik) и решил отметить его с размахом, значит, он пошел на такой шаг. Увидев реакцию общественности, они начинают устраивать глупые пиар-акции, когда сейчас повесят два яблока на одну елочку", — сказал Сквернялис в интервью литовским СМИ.

Он не сомневается, что в связи со сложной экономической ситуацией торжества могут проходить скромнее, но, отмечает он, не стоит приравнивать это решение к патриотическим акциям.
"Они просто снова бегут в кусты, и бегство в кусты показывают как патриотический акт большой солидарности с гражданским обществом. Надо было сказать, что мы просчитались, мы не понимаем, в какую эпоху живем. Естественно, что украшения должны соответствовать нынешнему экономическому положению страны", — отметил Сквернялис.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2022
Скромное Рождество в Вильнюсе навредит туризму, считают предприниматели
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине и антироссийских санкций экономика Литва испытывает серьезные трудности. Жители и предприятия уже ощутили влияние резкого роста цен на газ и электричество. Литва также отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из России.
Ранее Минэнергетики подготовило ряд инициатив по экономии электричества в этом году. Среди предлагаемых шагов — снижение температуры в помещениях до 19 градусов в отопительный сезон, повышение температуры кондиционеров до 27 градусов летом, отключение горячей воды в зданиях государственного сектора, перевод сотрудников на удаленную работу и другие меры.
Лента новостей
0