Литва планирует выделить рекордную сумму на общественную безопасность

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Дополнительные средства планируется выделить на подготовку к возможной аварии на БелАЭС и обновление вооружения пограничников в соответствии со стандартами НАТО
ВИЛЬНЮС, 7 окт — Sputnik. Правительство Литвы представило проект госбюджета на 2023 год и предложило выделить в нем 901,3 миллиона евро на сферу внутренних дел.
Из этой суммы на общественную безопасность предполагается отвести рекордную сумму в 755 миллионов евро.
По сравнению с бюджетом этого года, в 2023 году МВД хотят предоставить дополнительно 94,9 миллиона евро.
По словам министра внутренних дел Агне Билотайте, особое внимание и впредь будет уделяться сотрудникам уставных служб внутренних дел, общественной и гражданской безопасности.

"Мы последовательно стремимся обеспечить офицеров современным оборудованием и инструментами труда, а также повысить их заработную плату. В этом году (финансирование. — Sputnik) государственным должностным лицам достигло рекордных показателей. А в следующем году увеличится финансирование уставных служб, что будет способствовать решению многих проблем и повышению безопасности государства. Укрепление государственных служб останется важнейшим приоритетом Министерства внутренних дел", — сказала Билотайте.

В проекте бюджета на 2023 год дополнительно предусмотрено 26 миллионов евро на повышение зарплат штатным сотрудникам. Также дополнительно 3,6 миллиона евро выделено на подготовку к "возможной аварии" на Белорусской АЭС. Еще семь миллионов евро пойдут на обновление вооружения Службы охраны госграницы (VSAT) в соответствии со стандартами НАТО. В этом году пограничники планируют получить от армии оружия на сумму 3,5 миллиона евро.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2022
Правительство Литвы представило проект бюджета на 2023 год
Средняя заработная плата "на руки" всех штатных чиновников во втором квартале 2022 года была на 14,8 процента выше, чем в 2021 году.
В этом году увеличены максимальные надбавки для сотрудников. Жилищные пособия получают сотрудники, не имеющие собственного жилья, арендующие его и подающие заявления. В зависимости от района максимальная сумма жилищного пособия может достигать 616 евро. В прошлом году компенсацию за аренду жилья получили 275 сотрудников.
Во время миграционного кризиса пограничникам также дают дополнительные выходные. Их использовали 500 сотрудников.
Правительство Литвы в пятницу представило проект дефицитного бюджета на 2023 год. Планируется, что дефицит составит 4,9 процента. Согласно проекту, доходы госбюджета составят 15,62 миллиарда евро, а расходы — 18,60 миллиарда евро.
Лента новостей
0