Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителей Эстонии призвали готовиться к перебоям в электроснабжении

© Photo : Freepik / wirestockТаллин, архивное фото
Таллин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нужно быть готовыми к тому, что Россия может отключить Эстонию, Латвию и Литву от своей энергосистемы, заявила Каллас
ВИЛЬНЮС, 23 сен — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в телеобращении к эстонскому народу призвала жителей балтийской республики подготовиться к возможным перебоям в электроснабжении, сообщает ТАСС со ссылкой на эстонские СМИ.

"Мы должны быть готовы и к тому, что Россия может отключить Эстонию, Латвию и Литву от своей энергосистемы. Хотя Эстония уже давно готовится к десинхронизации с российской электросистемой, все же возможны временные перебои с электроснабжением", — отметила премьер.

"Будет разумно всем подготовиться к возможным перебоям с электричеством — государственным учреждениям, предприятиям, а также каждому из нас в отдельности. Я призываю вас продумать, как вы будете справляться с перебоями в электроснабжении", — добавила Каллас.
Ранее Минэнерго Литвы сообщило, что Латвия, Литва, Польша и Эстония разработают план по ускорению синхронизации электросетей стран Балтии с Европой.

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившейся ситуации на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. Кроме того, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Железнодорожная станция Кена в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2022
Правительство Литвы озадачили цены на электричество для потребителей ЛЖД
Лента новостей
0