В Литве продлен запрет на ретрансляцию телепрограмм из РФ и Белоруссии

© Photo : Unsplash / Glenn Carstens-PetersПульт от телевизора в руке, архивное фото
Пульт от телевизора в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее положение о запрете ретрансляции телепрограмм действовало на период введения чрезвычайного положения в стране
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. В Литве на два года введен запрет на ретрансляцию российских и белорусских телепрограмм. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
Сейм утвердил поправки к Закону об информировании общественности, временно запрещающие ретрансляцию и распространение в сети Интернет радиопрограмм, телепрограмм и/или отдельных программ, учрежденных, прямо или косвенно управляемых, контролируемых или финансируемых субъектами Российской Федерации и Белоруссии.
За такое решение проголосовали 113 человек, против никто не выступил, четыре члена Сейма воздержались.
"Сегодня нет никаких сомнений, что мы должны защищать наше информационное пространство и способность людей противостоять этой силе, этой "мягкой силе", которая проникает с помощью культурного щита, как будто это область культуры и нет необходимости ее тут впутывать. В этой стране нет культуры. Это оружие, смертоносное оружие, которое убивает мозг", — заявил председатель Комитета по культуре Витаутас Юозапайтис.
Экран телевизора с изображением эфирного шума - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2022
В Литве рекомендовали отказаться от ретрансляции российских телепрограмм
До сих пор положение о запрете ретрансляции телепрограмм было установлено в постановлении Сейма о введении чрезвычайного положения (ЧП) в Литве, но с 16 сентября правовой режим ЧП распространяется только на приграничные участки Литвы с Российской Федерацией и Белоруссией, поэтому было принято решение перевести его в закон с целью защиты населения от "дезинформации".
Запрет будет действовать до 1 октября 2024 года.
Власти Литвы известны своими антироссийскими высказываниями и стремлением препятствовать работе российских СМИ. В связи с российской спецоперацией на Украине такие случаи участились. Так, в конце февраля ЛРТК на пять лет приостановила трансляцию каналов РБК и "Мир 24", а также применила аналогичные ограничения к еще шести российским и белорусским каналам. Позже регулятор отключил от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и заблокировал сайты, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В ответ на эти действия в МИД России заявляли, что случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Суд в Вильнюсе отклонил жалобу ВГТРК
Лента новостей
0