В Литве отклонили жалобу ВГТРК на запрет ретранслировать программы

© Depositphotos / Elmirex2009Пульт и телевизор, архивное фото
Пульт и телевизор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ВГТРК назвала немотивированным решение комиссии временно приостановить ретрансляцию некоторых российских программ
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд отклонил жалобу Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) на запрет ретранслировать или распространять в интернете программы "Планета РТР" и "Россия 24". Об этом сообщает пресс-служба суда.
ВГТРК обжаловала в суде решение Литовской комиссии по радио и телевидению, которая приостановила ретрансляцию и распространение "Планеты РТР" и "России 24" на пять лет, на основании того, что данное решение было немотивированным.
Пульт от телевизора в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
В Литве продлен запрет на ретрансляцию телепрограмм из РФ и Белоруссии
По мнению суда, после рассмотрения дела было установлено, что доводы ВГТРК не являются основанием для отмены решения.
В суде отметили, что решение было принято после оценки видео- и аудиоматериалов телепрограмм "Вести" телеканала "Планета РТР" и "Россия 24", актов мониторинга, мнения министерств обороны, иностранных дел и внутренних дел относительно содержания, транслируемого в программах, связанного с "пропагандой и разжиганием войны".
Как констатировал суд, не было установлено, что это решение формальное. По мнению суда, оно было принято беспристрастно и объективно, после оценки существенных обстоятельств.
Решение может быть обжаловано в Высший административный суд Литвы в течение 30 дней.
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Литва, 1920, 07.09.2022
Суд в Вильнюсе отклонил жалобу ВГТРК
В Литве и других странах регулярно предпринимаются попытки ограничить вещание русскоязычных каналов, прикрываясь интересами "национальной безопасности". Власти стран Балтии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ.
В конце февраля литовский регулятор на пять лет приостановил трансляцию каналов РБК и "Мир-24", а также применил аналогичные санкции к еще шести российским и белорусским каналам. В марте ЛРТК отключила от литовского эфира программы межгосударственной телерадиокомпании "Мир" и заблокировала более 50 сайтов, с помощью которых можно было смотреть ранее отключенные российские каналы.
В МИД России заявляли, что случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0