Президент Литвы призвал ООН содействовать выводу войск с Запорожской АЭС

© Photo : LRPПрезидент Литвы Гитанас Науседа на Генеральной Ассамблее ООН
Президент Литвы Гитанас Науседа на Генеральной Ассамблее ООН - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Участие ООН в обеспечении безопасности ЗАЭС послужило бы стабилизации положения, считает Науседа
ВИЛЬНЮС, 22 сен — Sputnik. Территория Запорожской АЭС должна быть освобождена от присутствия войск, этому могла бы способствовать ООН, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает пресс-служба президентуры.
В среду на полях Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча президентов стран Балтии с генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем. Науседа поблагодарил генсека за лидерство в переговорах по разблокированию экспорта зерна с Украины и обеспечению безопасности на Запорожской АЭС.

"Приоритетом международного сообщества в настоящее время должны быть обеспечение безопасности Запорожской АЭС и вывод российских войск с ее территории", — приводит слова Науседы пресс-служба.

Он призвал ООН к большей активности в этом вопросе. "Долгосрочное участие ООН в процессе обеспечения безопасности станции послужило бы стабилизации положения", — сказал президент.
С марта расположенная в Энергодаре Запорожская АЭС находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать ЗАЭС и Энергодар.
В начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ во главе с генеральным директором организации Рафаэлем Гросси. После того как миссия покинула ЗАЭС, на станции остались два сотрудника агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности, чтобы предотвратить аварии из-за боевых действий.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2022
На Украине заявили, что не смогут скопить запланированный объем газа к зиме
Лента новостей
0